Di Asia ada banyak jenis mangga, namun di Indonesia jenis mangga hanya ada harum manis, indramayu, gedong, dan golek. Beberapa daerah di Indonesia memiliki mangga lain lagi, tetapi tidak menyebar secara luas.
- Mangga matang dan mangga muda:
Mangga matang: Berdaging lunak, berwarna kuning terang hampir orange, bertekstur lembut, dan manis rasanya.
Mangga muda: Daging buahnya renyah, warnanya putih kekuningan, terksturnya padat, dan asam rasanya.
- Cara memilih mangga:
Pilih mangga yang sudah tua dan sudah matang. Cara mengetahuinya, cium bagian pangkalnya. Mangga yang matang, harum baunya.
Cari mangga yang mulus, tidak terlalu kers dan tidak lembek (bonyok).
- Cara menyimpan mangga:
Mangga bisa bertahan cukup lama dalam lemari es asalkan temperaturnya tidak terlalu dingin.
Agar kulitnya tidak mudah mengering, simpan lagi dalam wadah kedap udara. Makin segar mangganya waktu disimpan, makin lama mangga akan bertahan.
Kalau disimpan di luar, letakkan di tempat sejuk yang kering. Tentu di luar, mangga tidak akan bertahan selama di dalam kulkas.
- Cara mengolah mangga:
1. Sebagai masakan:
Dalam masakan tradisional, mangga muda lebih sering digunakan untuk masakan. Mangga biasanya diserut atau dipotong-potong kemudian dibuat sambal atau saus.
Hadirkan mangga matang atau muda dalam salad buah. Khusus mangga muda juga bisa memperkaya rasa salad sayuran.
2. Sebagai kudapan:
Mangga manis bisa dimanfaatkan untuk berbagai kudapan. Misalnya:
Untuk isi kue
Untuk topping
Untuk dessert
Untuk minuman (SNL)
PROMOTED CONTENT
REKOMENDASI HARI INI
4 Manfaat Rutin Maskeran dengan Putih Telur, Bikin Pangling Penampilan
KOMENTAR