saus hoisin (saus hoi sin) atau saus haixian adalah saus yang dibuat dari fermentasi kedelai, beras merah, bawang putih, wijen, lemon, perasa, cuka beras, cabai, dan bumbu ngohiang. Dalam bahasa Cina, hoisin berarti makanan laut. Namun bahan dasarnya sama sekali tidak ada hasil laut. Memiliki bumbu ini di dapur Anda, sangat bermanfaat karena ada banyak masakan yang cocok menggunakan saus hoisin.
BENTUK, RUPA, DAN RASANYA
Saus hoisin berwarna cokelat gelap, kental, dan dijual di dalam botol. Rasanya tidak terlalu asin jika dibanding saus lainnya yang serupa. Ada sentuhan asam dan manis. Aroma bumbu ngohiangnya tidak terlalu menonjol.
FUNGSI
Saus hoisin biasa dijadikan perendam daging panggang. Jenis dagingnya bisa daging apa saja. Tetapi pada kenyataannya, saus ini sering juga ditambahkan saat menumis sayuran dan daging atau saat membuat saus.
PENYIMPANAN :
Setelah dibuka, saus ini sebaiknya disimpan di dalam lemari es.
Penulis | : | Sajian Sedap |
Editor | : | Editorial Sajian Sedap |
KOMENTAR