Sajiansedap.com - Dengan membuat sirup sendiri kita dapat mengatur kekentalan, rasa dan aromanya.
Cara buatnya pun mudah. Tinggal merebus gula dan bahan penambah aroma di atas api sedang sampai gula mencair dan sedikit mengental. Misalnya:
- Sirup lemon, rebus gula di dalam air bersama parutan kulit jeruk. Setelah itu disaring.
- Sirup pandan, rebus gula di dalam air bersama daun pandan yang sudah disobek-sobek.
- Sirup mint, rebus gula di dalam air bersama daun mint sampai aromanya keluar.
- Sirup beraroma rempah, rebus gula di dalam air bersama cengkeh, kayumanis, dan serai.
- Sirup vanilla, rebus gula di dalam air bersama vanilla pod yang sudah dibelah dan dikeluarkan bijinya.
Sirup-sirup ini tak hanya enak dijadikan teman menyantap es saja, tapi juga enak dijadikan siraman kue serabi atau cocolan untuk tape bakar. (SNL)
KOMENTAR