Sajiansedap.com - Ada tiga jenis bumbu dasar, yaitu bumbu dasar putih, merah, dan kuning. Dari ketiganya, bumbu dasar putih merupakan dasar dari ketiga bumbu itu.
Bumbu-bumbu tersebut tinggal dihaluskan. Untuk memudahkan memasak, tumis dulu lalu simpan di dalam lemari es. Penyimpanan sebaiknya dalam ukuran porsi memasak.
Mengaplikasikannya ke dalam masakan:
• Bumbu dasar putih untuk membuat: opor, lodeh, empal.
• Bumbu dasar kuning untuk membuat : ayam goreng, pepes, soto.
• Bumbu dasar merah untuk membuat balado, sambal goreng.
• Campuran bumbu dasar putih dan kuning bisa menghasilkan ayam goreng, ayam bakar, kare, rawon.
• Campuran bumbu dasar putih dan merah akan menghasilkan antara lain sambal goreng, ayam bakar, urap
• Campuran bumbu dasar kuning dan merah akan menghasilkan pepes, ayam bakar.
• Campuran ketiga bumbu bisa menghasilkan sayur godog, ayam bakar, pepes, sambal goreng.
• Campuran campuran tadi juga bisa ditambahkan santan, kecap manis, petis, dan dedaunan pengharum.
Nah, dengan menyetok bumbu dasar tersebut jadi jauh lebih menghemat waktu bukan? (SNL)
KOMENTAR