Tahu terkenal sebagai pelengkap dalam sajian makan siang maupun makan malam. Tak jarang juga tahu dijadikan sebagai teman minum teh di sore hari. Ada satu jenis tahu yang sangat terkenal di Semarang yaitu, tahu pong namanya.
Tahu pong merupakan jenis tahu kuliner khas Semarang yang akan mengembang dan kosong atau kopong di bagian dalamnya apabila digoreng sampai matang.Tidak perlu jauh-jauh ke Semarang untuk mencicipi tahu pong, di Jakarta sendiri sudah ada rumah makan tahu pong yang berlokasi di pasar baru.
Tahu Pong Gereja Ayam sudah ada sejak tahun 1958 yang kemudian sekarang dikemas dengan cara yang lebih modern oleh cucu sang pemilik. Dengan mempertahankan rasa yang original resep turun temurun keluarga, Tapong, salah satu "merek" tahu pong berusaha mengenalkan kepada anak muda kuliner khas Semarang ini. Tahu pong yang biasanya harus dimakan sambil duduk di rumah makan, kini dimodifikasi oleh Tapong agar dapat disantap sambil berjalan dengan menggunakan wadah kertas.
“ Papah bilang rasanya tidak boleh dimodifikasi, tapi kami boleh memodifikasi bentuk tahu pong jadi mini.” ujar Jessica salah satu pemilik Tapong. Setelah proses inovasi ini, sang ayah, kata Jessica jadi bangga karena tahu pong semakin dikenal oleh banyak anak muda.
Tahu pong yang dibuat dalam ukuran mini, potongan gimbal udang dan potongan telur dimasukan dalam kotak kertas yang membuat menu ini dapat dinikmati sambil jalan. Tapong juga menyediakan nasi sesuai permintaan konsumen. Inilah cara baru menikmati tahu.
Selain berjualan di bazar dan rumah makan, Tapong juga menyanggupi menerima katering untuk acara kumpul keluarga maupun acara penikahan.
Tahu Pong Semarang, Gereja Ayam Jl. Samanhudi no. 59, Jakarta Pusat Telepon : 081911051397
Ghita
Rajin Menambahkan Daun Pandan Pada Masakan, Ini Beberapa Hal Luar Biasa yang Didapatkan
KOMENTAR