Ikan salmon adalah salah satu jenis ikan yang sangat bergizi. Selain mengandung omega 3 dan protein tinggi, ikan salmon juga mengandung asam amino, kalsium, zat besi, seng, magnesium, fosfor, dan berbagai vitamin lainnya. Nah, untuk mendapatkan ikan yang segar dengan kandungan gizi sempurna, ada beberapa tips memilih ikan salmon yang harus diperhatikan.
Warna
Warna daging ikan salmon tidak putih seperti warna daging ikan pada umumnya. Ikan salmon memiliki warna daging cenderung oranye, dengan garis-garis putih. Warna daging ikan salmon segar sangat cerah dan merata. Berbeda dengan daging ikan salmon yang sudah tidak segar, warna dagingnya terlihat pucat dan tidak merata lagi. Biasanya bagian daging yang berada diatas kulitnya lebih gelap.
Tekstur
Untuk membedakan ikan salmon yang segar dan yang tidak, kita bisa agak menekan bagian dagingnya. Ikan salmon yang segar ketika bagian dagingnya ditekan akan terasa lunak, namun tidak mudah hancur. Sebaliknya, ikan salmon yang sudah tidak segar, ketika bagian dagingnya ditekan akan terasa agak keras.
Insang dan Kulit
Perhatikan juga bagian insang dan kulitnya. Ikan salmon segar memiliki warna kemerahan pada bagian insangnya. Sementara pada bagian kulitnya, ikan salmon segar akan tampak lembab dan sisiknya berkilau.
Aroma
Bukan hanya warna dagingnya yang berbeda dengan warna daging ikan pada umumnya, aroma ikan salmon pun agak berbeda. Aroma ikan salmon segar dan tidak terlalu amis. Jika saaat memilih ikan salmon, kita mencium aroma yang kurang sedap atau sangat amis, maka bisa dipastikan bahwa ikan salmon tersebut kualitasnya sudah tidak baik lagi.
Tidak Berair
Ini perlu diperhatikan terutama jika kita hendak membeli ikan salmon yang sudah dalam bentuk fillet. Potongan fillet ikan salmon segar tidak mengandung air. Kalau di setiap sudut kemasannya kita melihat ada air, itu artinya kualitas fillet ikan salmon sudah tidak baik dan sudah terkontaminasi lingkungan.
Nah, buat anda yang menyukai ikan salmon, jangan pernah lupa tips memilih ikan salmon tadi saat berbelanja ya.
KOMENTAR