Seperti yang kita tahu, santan dalam bentuk instan bisa ditemukan dengan mudah di toko bahan makanan. Tetapi, membuat santan sendiri tentu lebih baik.
Ada dua jenis santan segar, yaitu santan kental dan santan encer. Dua jenis santan segar ini dapat dibuat sesuai kebutuhan. Misalnya untuk membuat kari ayam, Anda membutuhkan jenis santan yang kental. Nah, bagaimana cara membuat santan kental?
Santan kental sering disebut santan yang super alami. Untuk membuat santan super alami, Anda membutuhkan buah kelapa yang matangnya pas. Biasanya kelapa yang matangnya pas dapat dilihat dari batoknya yang sudah berwarna coklat.
Berikut tahap-tahap membuat santan kental:
* Beli buah kelapa matang, lalu parut. Anda dapat meminta bantuan penjual kelapa untuk memarutnya, atau bisa juga Anda lakukan sendiri di rumah.
* Campurkan kelapa yang sudah diparut dengan air hangat secukupnya, dan aduk sampai rata.
* Mulailah memeras kelapa parut dengan air tersebut sampai santannya keluar. Lakukan berulang-ulang, sampai kelapa parut sudah kering dan tidak dapat menghasilkan santan lagi.
* Santan pun siap untuk diolah menjadi masakan!
Apabila Anda membutuhkan santan yang lebih encer, ulangi lagi tahap di atas dengan menambahkan satu sampai dua gelas air ke dalam perasan kelapa parut yang sama.
Sedikit catatan, santan yang digunakan sebagai bahan masakan harus bersih. Pastikan tidak ada sisa kelapa parut yang masuk ke dalam santan. Sebab, hal itu sangat memengaruhi hasil masakan yang Anda buat.
(Michelle Margharetta)
KOMENTAR