SajianSedap.com - Memasak aneka makanan dengan menggunakan panci presto (pressure cooker) jelas lebih cepat. Apalagi memasak makanan yang tergolong sulit, seperti daging. Memasak daging hingga empuk dengan panci presto hanya membutuhkan setengah dari waktu yang biasanya dibutuhkan oleh panci biasa. Tidak heran kalau kemudian banyak yang mengklaim memasak dengan panci presto lebih mudah dan efisien.
Toh, walau faktanya memang begitu, bukan berarti memasak dengan panci presto selalu menguntungkan. Sebab, meski kekurangannya mungkin tidak sebanyak kelebihannya, tapi tetap saja ada. Apa saja kelebihan dan kekurangan panci presto?
Kelebihan Panci Presto
1. Proses memasak lebih cepat, sehingga tidak membuang-buang waktu. Proses memasak lebih cepat karena panci presto memiliki tekanan tinggi, sehingga memungkinkan kita memasak makanan dengan suhu di atas air mendidih. Panci presto memasak pada suhu lebih dari 100°C sehingga waktu masak yang dibutuhkan berkurang 70% dan energi yang diperlukan hanya 50%.
2. Hemat dalam penggunaan bahan bakar gas/ minyak tanah.
3. Ketika panci presto digunakan untuk mengukus makanan (bukan merebus), vitamin dan mineral yang disimpan dalam makanan tidak akan hancur oleh sinar atau oksigen. Sebab, uap menggantikan udara di dalam panci dan tutup panci menghindari masuknya cahaya.
4. Beberapa jenis biji-bijian (misalnya: biji kacang hijau) bisa lembut dalam waktu singkat jika dimasak dengan panci presto.
5. Keuntungan lain dari memasak dengan panci presto adalah sterilisasi. Semakin tinggi panas, kemungkinan akan semakin banyak mikroorganisme yang mati dibandingkan menghilangkan mikroporganisme dalam air mendidih.
Kekurangan Panci Presto
1. Jangan memasak makanan dalam waktu terlalu lama dengan panci presto, terutama sayuran. Soalnya, kalau terlalu lama maka nutrisi yang terdapat pada sayuran justru bisa hancur dan makanan akan menghasilkan bau yang kurang sedap.
2. Karena terlalu singkatnya waktu yang dibutuhkan untuk mengempukan daging, maka biasanya bumbunya belum terlalu meresap. Sehingga, daging yang dimasak dengan panci presto biasanya terasa lebih hambar daripada yang dimasak dengan panci biasa. (SAA/ dari berbagai sumber)
FOTO: THEPAUPEREDCHEF.COM
KOMENTAR