Fruit Mix Tidak Menyebar
SajianSedap.com - Saat membuat cake yang menggunakan tambahan fruit mix, kadang fruit mix tidak bisa menyebar dalam cake, melainkan tenggelam. Masih untung kalau tidak membuat cake jadi hangus. Apakah penyebab kesalahan dalam memasaknya?
Penyebab:
• Cake dibuat dengan metode sponge cake. Metode ini menghasilkan cake yang ringan sehingga berat jenis fruit mix lebih berat dan tenggelam di dasar kue.
• Kismis dan buah kering lainnya tidak dipotong-potong sehingga berat.
Jalan keluar:
• Jangan membuat cake dengan metode sponge cake. Cake dibuat dengan metode butter type cake saja, tetapi adonannya tidak terlalu padat atau terlalu lembut, agar fruit mix bisa menyebar.
• Kismis dan buah kering lainnya dipotong-potong.
Besta Gemblong Mengkilat
Gemblong adalah cemilan tradisional yang lezat. Tapi saat mencoba membuatnya sendiri, kadang tampilannya sangat mengkilat. Gemblong yang mengkilat bukan saja tidak enak, tapi sulit dipegang karena lengket. Kira-kira penyebab kesalahan dalam memasaknya ada dimana ya?
Penyebab:
• Larutan gula belum berambut, gemblong sudah dimasukkan.
• Ketika gemblong sudah tersalut gula, api tidak dimatikan.
• Pengadukan gemblong yang sudah tersalut gula, belum cukup lama.
Jalan keluar:
• Larutan gula harus dimasak di atas api kecil sampai berambut. Cara mengetesnya: setelah kental, sendok larutan gula dengan spatula. Angkat tinggi dari wajan dan jatuhkan gulanya. Bila berambut, larutan yang jatuh akan membentuk benang.
• Matikan api setelah larutan gula sudah melekat di gemblong.
• Aduk gemblong cukup lama sampai kering betul. Pengadukan terus dilakukan bahkan ketika kita sudah mematikan api. Bila perlu, api bisa dinyalakan kembali, tetapi sangat kecil. (MM/ SAA)
Baca juga Penyebab Kesalahan dalam Memasak (II)
FOTO: KINGARTHURFLOUR.COM
KOMENTAR