SajianSedap.com - Banyak orang menganggap bahwa lemak itu perlu sepenuhnya dihindari, karena bisa menyebabkan kegemukan. Namun persepsi itu tidak sepenuhnya benar. Berikut adalah fungsi lemak di dalam tubuh.
• Lemak merupakan salah satu sumber energi untuk melakukan aktivitas sehari-hari dan bagian dari dinding sel di tubuh.
• Lemak juga membantu penyerapan vitamin larut lemak A, D, E dan K.
• Lemak tubuh berperan sebagai isolator tubuh yang dapat memberi kehangatan dan melindungi organ bagian dalam seperti jantung dan paru.
Ada berbagai karakter lemak berdasarkan ikatan kimianya, yaitu lemak jenuh yang jumlahnya harus dibatasi supaya terhindar dari penyakit jantung dan lemak tidak jenuh yang baik dikonsumsi dalam jumlah sesuai rekomendasi untuk menjaga kesehatan jantung. Cara mudah untuk memilih lemak yang tidak jenuh dan membatasi lemak jenuh:
• Pilih bagian daging yang lebih rendah lemak seperti bagian dada.
• Dalam mengolah ayam atau bebek, ibu juga dapat membatasi lemak dengan cara membuang bagian kulitnya.
• Masukkan menu yang mengandung kacang-kacangan seperti kacang merah, kacang hijau, tahu dan tempe dalam menu makanan di rumah untuk meningkatkan asupan lemak tidak jenuh.
• Kreasikan menu makanan di rumah sehingga tidak terlalu banyak menu gorengan atau makanan bersantan, tapi juga dikombinasikan dengan makanan berkuah bening seperti sop dan soto, makanan tumisan, kukusan dan panggangan. Hal ini dapat mengurangi asupan lemak jenuh untuk keluarga Anda.
Untuk membantu ibu menjaga asupan lemak jenuh supaya tidak berlebih, Royco menginspirasi lewat resep-resep soto, tumisan, kukusan, dan panggangan. Temukan resep-resepnya sini.
KOMENTAR