SajianSedap.com – Mengenai rasa, fish and chips jelas tidak perlu diragukan lagi. Terbukti meski perjalanannya sudah seratus tahun lebih, menu sederhana ini tetap mampu membuat banyak orang jatuh cinta hingga sekarang.
Nah, selain sejarah panjangnya yang begitu menarik (baca: Sejarah Fish and Chips), ternyata masih ada banyak hal lain yang juga menarik dari menu yang tercipta pertama kali di Inggris ini. Berikut fakta tentang fish and chips yang mungkin belum Anda ketahui.
Di Inggris, adonan tepung dibuat dengan tambahan sedikit natrium bikarbonat (baking soda) dan cuka untuk membuatnya semakin renyah.
Adonan tepung untuk ikan juga sering menggunakan campuran bir atau susu sebagai pengganti air. Karbon dioksida di dalam bir membuat tepung jadi renyah setelah digoreng. Bir juga menghasilkan warna cokelat keemasan, serta menyumbang tambahan rasa dan aroma.
Awalnya fish and chips digoreng dengan lemak hewan. Minyak nabati dihindari karena menghasilkan asap yang relatif banyak. Namun lemak hewan membuat orang yang menghindari daging, tidak bisa menyantapnya. Sehingga, orang akhirnya beralih ke lemak nabati.
Di berbagai belahan dunia, fish and chips adalah makan siang popular yang dimakan oleh keluarga saat berpergian ke pantai, jika tidak membawa bekal.
Dulu para penjual fish and chis membungkus dagangan mereka dengan koran yang dilapisi kertas putih di dalamnya. Sekarang, di beberapa gerai fish and chips (terutama di luar negeri) masih ada yang mengemas fish and chips dengan kertas yang dicetak menyerupai koran.
Di Inggris konon fish and chips mengambiil 25 persen dari semua ikan putih yang dikonsumsi dan 10 persen dari semua kentang.
The British National Federation of Fish Friers didirikan pada 1913 menawarkan pelatihan pembuatan fish and chips untuk mempromosikan hidangan ini.
Meski merupakan menu klasik Inggris, tapi fish and chips tidak selalu ada di pesta rakyat. Misalnya saja ketika rakyat Inggris merayakan 60 tahun ratu berkuasa, fish and chips tidak tampak disajikan. (MM/ SAA)
FOTO: THEGOODCATCH.CO.UK
PROMOTED CONTENT
REKOMENDASI HARI INI
Rajin Menambahkan Daun Pandan Pada Masakan, Ini Beberapa Hal Luar Biasa yang Didapatkan
KOMENTAR