SajianSedap.com – Kandungan gizi kacang kedelai sangat banyak. Itu sebabnya, sejak dulu orang sudah mencari berbagai macam cara untuk mengolah kacang kedelai menjadi beragam makanan, baik makanan utama maupun makanan pelengkap. Berikut beberapa olahan kacang kedelai yang tidak pernah kehilangan penggemar.
Kecap Manis
Kecap manis adalah fermentasi dari kacang kedelai. Bisa kedelai kuning, bisa juga kedelai hitam. Selain menjadi penyedap makanan (misalnya semur), kecap manis pun kerap digunakan sebagai makanan pelengkap. Contoh, menjadi cocolan gorengan.
Tempe
Tempe adalah butiran kacang kedelai rebus yang diberi jamur, lalu difermentasi. Tempe bisa digoreng atau diolah lagi menjadi berbagai hidangan lainnya. Saat ini, tempe bukan hanya digemari oleh orang Indonesia. Tapi, orang asing pun semakin banyak yang suka makan tempe. Itu sebabnya, di beberapa negara sudah mulai banyak kios makanan cepat saji yang menjual olahan tempe.
Tahu
Kacang kedelai rebus yang dilembutkan lalu difermentasi, akan menghasilkan tahu. Dari tahu ini kita bisa mengolah berbagai hidangan. Mulai tahu goreng, pepes, sampai perkedel.
Susu Kedelai
Bagaimana kalau kacang kedelai kita blender dan diambil airnya? Jadilah susu kedelai. Kandungan gizinya sangat luar biasa, lho. Bukan cuma bermanfaat bagi orang dewasa, susu kedelai pun sangat bermanfaat untuk anak-anak.
Taoco
Rebusan kacang kedelai yang dicincang kasar lalu diberi air dan dibiarkan berhari-hari sampai kering, akan menghasilkan taoco. Inilah bumbu yang bisa digunakan untuk berbagai masakan, dari masakan yang ditumis hingga yang berkuah. Ssst…, taoco juga enak, kok, dijadikan sambal.
Nah, mana kira-kira olahan kacang kedelai yang jadi favorit Anda dan keluarga? (SAA/ dari berbagai sumber)
FOTO: JIVAORGANISC.COM
KOMENTAR