SajianSedap.com – Steak itu lezat, dan membuat steak tidaklah sulit. Hanya saja, kadang kita bingung mengetahui tingkat kematangan daging yang sedang dibuat. PAdahal, ada cara sederhana yang bisa digunakan untuk mengetahui tingkat kematangannya, yaitu dengan menggunakan jari. Perbedaan tekanan yang dirasakan menunjukkan kesesuaian dengan tingkat kematangan daging yang diinginkan.
Supaya lebih jelas, berikut akan dijelaskan beberapa cara untuk mengetahui tingka kematangan daging steak yang Anda buat.
Rare Steak
Anda suka steak dengan sebagian besar daging masih mentah dan memiliki warna merah terang? Untuk mengetahui tingkat kematangan daging ini, tekan ujung ibu jari ke ujung telunjuk, kemudian tekan daging yang berada di bagian bawah jempol. Jika steak yang ditekan sudah terasa bertekstur lembut, maka artinya rare steak sudah matang.
Medium-rare Steak
Pada tingkat kematangan ini, bagian luar daging sudah matang namun bagian tengah daging masih banyak daging yang mentah. Untuk mengetahui tingkat kematangannya, tekan ujung ibu jari ke ujung jari tengah, kemudian tekan daging yang berada di bagian bawah jempol. Jika sudah terasa tekstur lembut dan kenyal, maka medium-rare steak Anda sudah matang.
Medium Steak
Hampir sama dengan medium-rare steak, bagian luar daging sudah matang namun bagian tengah daging belum. Hanya saja, bagian tengah daging yang masih mentah cuma sedikit mentah dan memiliki warna merah muda.
Untuk mengetahui tingkat kematangan daging ini, tekan ujung ibu jari ke ujung jari manis kemudian tekan daging yang berada di bagian bawah jempol. Kalau Anda merasakan tekstur kenyal, maka medium steak sudah matang.
Well Done Steak
Steak yang ini keseluruhan dagingnya sudah matang, baik di bagian luar maupun di bagian dalam. Untuk mengetahui tingkat kematangan well done steak, tekan ujung ibu jari ke ujung kelingking kemudian tekan daging yang berada di bagian bawah jempol. Jika yang terasa tekstur padat, maka well done steak sudah matang. (SCI/ dari berbagai sumber)
FOTO: THECULINARYCOOK.COM
KOMENTAR