SajianSedap.com – Kitchen utensils sangat dibutuhkan, baik ketika proses persiapan, pengolahan, maupun penyajian makanan. Sebut saja pisau, scraper, kuas, rolling pin, cutter dan peralatan lain yang sejenis. Berikut penjelasan beberapa kitchen utensils beserta kegunaannya.
Measuring Cups / Measuring Spoons
Di dapur kita sangat membutuhkan kedua alat ini. Measuring cups merupakan wadah ukur, sedangkan measuring spoons adalah sendok ukur. Keduanya memiliki beberapa ukuran yang berbeda. Measuring spoon biasanya memiliki ukuran 1 cup, ½ cup, ¼ cup dan 1/8 cup, sedangkan measuring spoons memiliki ukuran 1 sdm, ½ sdm, ¼ sdm, 1 sdt, dsb. Kedua alat ukur tersebut biasanya terbuat dari bahan kaca, metal, atau plastik.
Kuas
Berbeda dengan kuas yang digunakan untuk mengecat, kuas untuk memasak berbahan dasar nilon. Kuas ini digunakan untuk melapisi bahan makanan dengan lelehan mentega atau cairan lainnya.
Balloon Whisk
Balloon whisk merupakan alat pengaduk yang digunakan untuk mencampurkan adonan hingga tercampur rata. Alat ini juga bisa digunakan untuk mengocok telur hingga mengembang.
Scraper atau Spatula Plastik
Selain digunakan untuk mencampurkan bahan, juga digunakan untuk membentuk bahan yang lunak, dan memindahkan bahan dari mangkuk atau piring.
Rolling Pin
Rolling pin biasa digunakan untuk menipiskan adonan secara manual, hingga mencapai ketebalan yang diinginkan. Misalnya digunakan untuk menipiskan adonan rolls, pizza, atau cookies.
Cookie Cutter
Alat ini merupakan alat pemotong adonan cookies. Biasanya terbuat dari bahan metal atau plastik, dan memiliki bentuk yang unik serta lucu untuk membentuk adonan cookies menjadi beragam bentuk dan ukuran.
Nah, itu tadi penjelasan beberapa kitchen utensils beserta kegunaannya yang dapat membantu proses pengolahan bahan makanan hingga menjadi makanan siap saji. (SCI/ dari berbagai sumber)
FOTO: MINIMALISTBAKER.COM
KOMENTAR