SajianSedap.com –Indonesia memiliki berbagai jenis mangga yang sudah sangat terkenal. Seperti mangga harum manis, mangga manalagi, mangga golek, dan lain sebagainya. Setiap jenis mangga tersebut memiliki karakteristik yang berbeda.
Beragam jenis mangga ini ternyata juga ada di beberapa negara lainnya, lho. Mulai dari ukuran, warna kulit, rasa, dan musim berbuahnya, semuanya berbeda. Berikut jenis-jenis mangga dari berbagai negara.
Alampur Baneshan
Mangga asal Andhra Pradesh, India Utara, ini dianggap makanan penutup terbaik di negara asalnya. Buah ini jarang ditemukan di negara lain. Ukuran buahnya besar dan memiliki warna kulit hijau.Ketika matang memiliki corak titik-titik yang menutupi permukaan buah. Rasa manis buah ini sangat intens dan rendah serat, sehingga memang sangat cocok untuk dibuat sebagai makanan penutup. Rata-rata berat buah ini antara 420-480 gr
Alphonso
Mangga asal Goa, India, ini biasanya dipanen saat bulanJuni– Juli.Ada yang memiliki warna kulit hijau, ada juga yang kuning, tergantung kondisi lingkungan tempat tumbuhnya. Rasanya sangat manis, aromatik, dan sedikit rasa jeruk.Mangga jenis ini juga rendah serat. Mangga alphonso biasa diekspor ke pasar khusus di Eropa. Buah ini memiliki berat buah 300 gr.
Bailey’s Marvel
Mangga jenis ini juga rendah serat. Buahnya lebih besar dan rentan terhadap masalah jamur. Warna kulitnya seperti buah peach, hanya saja terdapat corak kuning pada bagian dasar buah. Rasa manis buah ini sangat mencolok, berair, dan berwarna kuning. Biasa dipanen pada bulan Juni hingga pertengahan bulan Agustus, Bailey’s marvel enak jika dikonsumsi saat buah belum terlalu matang. Buah ini berasal dari Pine Island, Florida.
Beverly
Buah dengan warna kulit hijau dan sedikit corak kemerahan ini memiliki daging buah dengan warna kuning, berair, aromatik, dan rendah serat. Berasal dari Florida Selatan, mangga ini dapat dipanen saat bulan Juli hingga pertengahan bulan Agustus.
Bombay
Mangga yang banyak tumbuh di India dan Pakistan ini memiliki warna kulit buah hijau dan merah muda pada bagian atas buah. Daging buah ini berwarna oranye, meleleh ketika masuk ke dalam mulut, berair, dan rendah serat. Buah ini memiliki berat antara 360 - 420 gr. (SCI/ dari berbagai sumber)
FOTO: FAIRCHILDGARDEN.COM
Baca juga: Mangga Dari Berbagai Negara (Bagian 2)
KOMENTAR