SajianSedap.com – Cina lebih terkenal dengan makanan khasnya seperti egg rolls, chow mein, atau general tso’s chicken or sweet and sour pork. Tapi, selain makanan-makanan tersebut, Cina juga memiliki buah-buahan khas. Berikut daftar buah-buahan asal Cina.
Custard Apples
Di Indonesia, dikenal dengan nama Srikaya. Kulitnya berwarna hijau dan berbuku-buku, daging buahnya seperti sirsak berwarna putih dan berbiji banyak. Rasa custard apples seperti kombinasi pisang, nanas, dan stroberi, dengan sedikit aroma susu.
Belimbing
Saat matang, belimbing berwarna kuning. Dan ketika dipotong akan berbentuk seperti bintang. Tekstur buah ini garing dan rasanya asam manis.
Buah Naga
Kulit buah ini berwarna merah jambu dan berbentuk seperti kulit naga. Oleh karena itu disebut buah naga. Daging buahnya ada yang berwarna putih, ada yang berwarna merah, ada pula yang berwarna kuning. Tekstur daging buah naga garing, mirip buah kiwi dengan banyak biji halus berwarna hitam.
Loquats
Loquats ini mirip dengan sawo, hanya saja warna kulit dan daging buahnya oranye, dengan biji berada di bagian tengah buah. Buah ini berukuran lebih kecil atau sama dengan jeruk limau. Daging buahnya sangat manis.
Wampee
Buah asal Cina Selatan ini sebelumnya dikenal sebagai “Clausena Lansium”. Bentuknya mirip kelengkeng dengan rasa daging buah manis dan asam. Umumnya buah ini digunakan dalam pengobatan Cina, untuk membantu mengeluarkan dahak dan melancarkan pencernaan.
Kabosu
Buah ini juga masuk ke dalam jenis buah jeruk. Memiliki bentuk yang sama dengan jeruk limau, berwarna hijau, tapi rasanya asam mirip jeruk lemon. Dalam makanan Jepang, kabosu biasa dibuat menjadi cuka dan digunakan sebagai bumbu untuk penyedap ikan.
Apple Pears
Apple pears merupakan buah non-tropis penggabungan antara apel dan pir. Rasanya semanis buah apel, namun tekstur buahnya lembut seperti buah pir. (SCI/ dari berbagai sumber)
FOTO: SANDIEGOUNIONTRIBUNE.COM
Baca juga: Buah-buahan Asal Cina (Bagian 1)
KOMENTAR