Sajian-Sedap.com - Praline merupakan olahan cokelat yang terbuat dari campuran kacang-kacangan (seperti walnut atau almond), yang ditambahkan gula dan cokelat. Praline awalnya berasal dari Perancis. Namun saat ini, praline dari Belgia dan Amerika juga cukup terkenal Apa beda pralin Perancis, Belgia, dan Amerika?
Praline Perancis
Adalah Marshal du Pleases-Praslin yang menciptakan praline yang terdiri dari gula karamel dan almond di Chateau Vaux-le-Vicomte. Lembaran almond dan gula karamel ini digiling menjadi bubuk dan ditambahkan ke cokelat Perancis. Apa pula kue-kue terbaik sebagai pelapis atau pengisi praline. Misalnya, Praline Tarts dan Pink Pralines.
Praline Belgia
Praline Belgia pertama kali diperkenalkan oleh Jean Neuhaus II, seorang chocolatier, pada tahun 1912. Ciri khas praline Belgia adalah cokelat yang lembut. Cokelatnya mirip cokelat mirip dengan French Praline, dengan almond dan gula karamel sebagai isinya. Selain itu, praline Belgia juga diisi dengan marzipan, cherry, minuman keras, dan lain-lain.
Praline Amerika
American Praline merupakan evolusi dari Praline Perancis asli. Ketika imigran Perancis datang ke Louisiana, mereka mengganti kacang pecan dengan kacang almond, karena pohon almond yang melimpah di wilayah Louisiana. Mereka juga menambahkan krim di dalam praline. Itulah yang kemudian menjadi ciri khas praline Amerika.
Praline Amerika menyerupai kue yang kenyal. Perusahaan New Orleans Praline merupakan perusahaan yang menyediakan praline terbaik, termasuk Praline Classic dan Creamy Praline. Creamy Praline adalah yang paling terkenal, karena praline ini krimnya begitu lembut, mirip dengan fudge. Krimnya dibuat dengan menggabungkan gula, mentega, derta krim atau buttermilk, yang dimasak di dalam panci di atas api sedang atau mendekati tinggi, lalu diaduk terus sampai sebagian besar air telah menguap dan telah mencapai tekstur kental berwarna cokelat. (RP/ dari berbagai sumber)
FOTO: DISHMAPS.COM
KOMENTAR