SajianSedap.com – Sebagian besar orang Indonesia tidak bisa makan tanpa kerupuk. Sebab, kerupuk yang garing dan renyah itu memang selalu ampuh menambah selera makan. Apalagi, selain sebagai pelengkap makan, kerupuk juga enak dijadikan kudapan di waktu senggang.
Kerupuk biasanya terbuat dari proses pengolahan tepung sagu. Tapi, ada juga yang terbuat dari nasi atau kulit sapi. Di beberapa daerah bahan dasar tepung sagu ini juga ditambah dengan ikan, udang, atau bahan lainnya, untuk menambah rasa. Pokoknya, ada berbagai macam kerupuk di Indonesia!
Kerupuk Udang
Bentuknya banyak, namun yang paling banyak dijumpai adalah yang menyerupai bulan sabit dan tipis. Kerupuk udang memiliki rasa dan aroma khas udang. Kerupuk ini hampir dapat kita jumpai di seluruh daerah di Indonesia.
Kerupuk Amplang
Selain berbentuk bulat sebesar bola pingpong, ada pula yang berbentuk runcing seperti kuku macan. Itu sebabnya, ada pula yang menyebutnya dengan kerupuk kuku macan. Warnanya kecokelatan, terbuat dari campuran tepung sagu dan ikan tenggiri.
Kerupuk Kemplang
Kerupuk asal Sumatera ini memiliki bentuk bulat pipih dengan ciri khas di panggang. Terbuat dari daging ikan yang dicampur dengan tepung tapioka.
Kerupuk Kampung
Kerupuk inilah yang paling sering kita jumpai di warung, warteg, atau rumah makan. Terbuat dari tepung tapioka, kerupuk kampong biasanya memiliki warna putih atau kuning.
Kerupuk Kulit
Kerupuk kulit disebut juga kerupuk jangek, kerupuk rambak, atau krecek. Kerupuk ini terbuat dari proses pengolahan kulit sapi atau kerbau.
Kerupuk Mi
Kerupuk mi memiliki warna kuning seeprti mi kuning. Bentuknya mirip dengan kerupuk kampung yang ada di warung-warung, hanya saja ukurannya lebih besar.
Kerupuk Melarat
Kerupuk ini berasal dari Cirebon. Kerupuk dengan warna-warni cerah ini disebut kerupuk melarat (miskin) karena tidak digoreng dengan minyak, melainkan dengan pasir panas.
Kerupuk Bawang
Bentuknya kecil-kecil dengan warna putih bersih. Rasa dan aroma khas dari bawang putih tercium dari kerupuk yang sering menjadi pelengkap nasi goreng atau gado-gado ini.
Kerupuk Gendar
Sebagian orang meyebutnya dengan karak atau kerupuk nasi, karena memang terbuat dari nasi. Nasi yang telah dibumbui ini ditumbuk hingga padat dan diiris tipis, kemudian dijemur. Proses akhir pembuatan kerupuk gendar adalah dengan menggorengnya. (RP/ dari berbagai sumber)
FOTO: EN.WIKIPEDIA.ORG
KOMENTAR