SajianSedap.com – Sambil membaca daftar 10 hidangan Indonesia favorit dunia ini, mungkin tanpa sadar Anda akan meneteskan air liur. Karena semua hidangan yang ada di daftar akan sangat menggugah selera Anda untuk segera dinikmati. Beberapa hidangan tersebut masuk ke dalam daftar 40 hidangan Indonesia terbaik versi CNN.
Rawon
Rawon adalah semur daging sapi asal Jawa Timur yang dibuat dari kluwak sebagai bahan utama untuk memberikan rasa kacang dan warna hitam. Dasar kuah dibuat dari campuran bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit, dan cabai merah.
Hidangan berbahan dasar ikan dan tapioka ini berasal dari Palembang, Sumatera Selatan. Ada beragam bentuk dan ukuran pempek, seperti Pempek Kapal Selam yang berisi telur ayam dan disajikan dengan taburan bubuk udang dan cuko, saus gelap yang terbuat dari cuka, cabai, dan gula.
Martabak manis memiliki tekstur yang mirip dengan pancake yang diisi dengan cokelat, kacang, atau keju. Sedangkan martabak gurih dibuat dari adonan tipis yang diisi telur dan cincang daging, kemudian dilipat berbentuk persegi dan disajikan dengan acar mentimun dan cuka manis.
Rendang adalah hidangan daging pedas yang berasal dari Minangkabau, Padang, Sumatera Barat. Rendang tradisional disiapkan untuk acara, seperti upacara adat, pesta pernikahan, dan Hari Raya (Idul Fitri). Rendang dimasak bersama bumbu selama beberapa jam hingga daging matang dan lembut. Rendang kering dapat disimpan selama berbulan-bulan.
Siomay adalah pangsit ikan kukus yang kadang diisi dengan sayuran, disajikan dengan saus kacang. Hidangan ini mirip dengan Dim Sum Cina, tetapi berbentuk kerucut. Siomay tradisional dibuat dari daging ikan tenggiri. Pelengkap lain adalah kubis, kentang, pare, telur rebus, dan tahu. Siomay disajikan dengan ukuran sekali gigitan dan disiram dengan saus kacang, kecap manis, saus sambal, dan sejumput air jeruk nipis. (SCI/dari berbagai sumber)
FOTO:DISHMAPS.COM
Baca juga: 10 Hidangan Indonesia Favorit Dunia (Bagian 1)
KOMENTAR