SajianSedap.com – Saat berkunjung ke Belitung Anda harus mencicipi hidangan khasnya yang memiliki ciri khas rasa hidangan banyak bersantan, asam, manis, dan tidak pedas. Lebih lengkapnya, berikut daftar hidangan khas Belitung.
Sayur Asam Belitung
Berisi kacang panjang, kubis, dan beberapa sayuran lain. Rasanya asam, manis, dan sedikit pedas.
Suto
Hidangan ini sepintas mirip dengan ketupat sayur, namun rasanya jauh berbeda. Berisi irisan lontong, bihun, irisan daging, kentang, dan emping dengan kuah yang agak kental dari campuran air rebusan iga sapi dan santan. Pada bagian atas hidangan ini ditaburi dengan bawang goreng. Campuran kecap dan jeruk limau menjadikan makanan ini segar untuk dijadikan menu sarapan sambil minum kopi.
Kopi-O
Rasa dan aroma kopi yang khas dengan rasa yang cukup kuat. Kopi yang disajikan di warung kopi adalah kopi tradisional, dibuat tanpa menggunakan mesin kopi. Air untuk seduhan kopi dimasak diatas tungku arang. Pilihan kopi juga terbatas hanya kopi hitam dan kopi susu, panas atau dingin.
Pais
Masakan ikan bakar ini diberi bumbu yang persis sama dengan Gangan. Bumbu tersebut dimasukkan ke dalam ikan sebelum dibakar. Biasanya ikan yang digunakan adalah ikan ilak, unsat, atau cubit.
Gangan Kepiting Bumbu Santan
Jenis kepiting yang biasa digunakan, yaitu kepiting hitam atau kepiting batu, dan kepiting laut atau rajungan. Gangan Kepiting menggunakan bumbu yang sama dengan Gangan pada ikan, tetapi ditambah dengan bumbu santan kelapa.
Kepiting Isi
Cangkang Kepiting Rajungan dibumbui dan ditambah telur agar isinya rekat di dalam cangkang sebelum diisi daging kepiting dan digoreng.
Pampi
Pampi adalah sejenis mie yang mirip dengan kwetiau tapi bentuknya lebih tebal dan lebar. Cara penyajiannya pun sama, biasanya digoreng atau direbus, lalu ditambah seafood atau telur.
Cukup banyak juga, yah, daftar hidangan khas Belitung yang bisa dicoba. Jadi, Anda tidak perlu bingung akan mencicipi hidangan apa saat berkunjung ke Belitung. (SCI/ dari berbagai sumber)
FOTO: SGMY.COM.SG
Baca juga: Kuliner Belitung, dari Mie Atep sampai Berego (1)
KOMENTAR