SajianSedap.com – Ada beragam jenis ikan asin yang bisa kita konsumsi. Mulai dari yang berukuran kecil seperti teri nasi atau teri Medan, hingga yang berukuran besar dan tebal seperti ikan asin jambal roti atau ikan gabus. Beragam jenis ikan asin ini berpengaruh juga terhadap cara pengolahannya. Misal, jika ingin membuat kering-keringan pasti kita akan menggunakan jenis ikan asin yang memiliki ukuran yang lebih kecil agar teksturnya lebih garing dan renyah, bukan menggunakan ikan asin dengan ukuran besar dan tebal.
Ebi dan Rebon
Walaupun keduanya dari keluarga udang, tapi memiliki banyak perbedaan. Ebi adalah udang yang telah dikeringkan atau diawetkan dengan garam dan memiliki ukuran yang lebih besar jika dibandingkan dengan rebon. Ebi biasanya digunakan untuk bumbu dalam asinan atau sayur lodeh. Sementara rebon sering dijadikan isi untuk peyek.
Ikan Teri Jengki
Teri jengki juga terdiri dari dua jenis: teri jengki utuh dan teri jengki belah. Teri jengki belah merupakan jenis ikan teri yang telah dihilangkan bagian kepalanya. Soal rasa, baik teri jengki utuh maupun teri jengki belah, sama-sama memiliki rasa yang lezat. Namun soal harga, teri jengki belah lebih mahal dibandingkan teri jengki utuh. Dalam hidangan, teri jengki ini sering diolah menjadi balado ikan teri.
Ikan Asin Kapas
Ikan asin kapas adalah ikan yang telah diasinkan atau diawetkan dengan membelah badan ikan. Ikan ini sangat tipis dan setelah digoreng warnanya putih seperti kapas. Rasanya gurih dengan teksturnya yang sangat rapuh dan renyah. Tidak membutuhkan waktu lama untuk menggorengnya karena sangat tipis. Ikan ini sering dihidangkan dalam bentuk ikan asin kapas balado dengan bumbu yang ditumbuk kasar.
Ikan Asin Layang
Ikan asin layang harganya cukup terjangkau. Bentuknya panjang dengan ciri punggung berwarna hitam dan bagian perut berwarna putih keabu-abuan. Besar ikan asin ini bervariasi, ada dari yang panjannyag sekitar 10 cm sampai 15 cm. Ikan asin ini tidak dapat digoreng sampai kering, itu sebabnya menggorengnya cukup dengan sedikit minyak. Ikan asin layang nikmat sekali disandingkan dengan sambal.
Ikan Asin Pakang
Ikan asin pakang memiliki bentuk mirip dengan ikan asin kapas. Bedanya, ikan asin pakang tidak selebar ikan asin kapas. Setelah digoreng, ikan asin ini juga tidak seputih ikan asin kapas. Cara pengolahannya yang paling umum kurang-lebih sama dengan pengolahan ikan asin kapas, namun bisa juga dibuat kering ikan pakang.
(Baca resep: Kering Ikan)
Ikan Asin Pari
Ikan asin ini merupakan hasil olahan ikan pari yang telah melewati proses pengirisan yang sangat tipis, serta pengawetan dengan cara diasinkan dan dijemur. Ikan asin pari sering dijadikan sebagai pelengkap nasi goreng, atau digoreng saja sebagai teman makan sayur asem. (RPN/ dari berbagai sumber)
FOTO: MARKETMANILA.COM
Baca juga: Beragam Jenis Ikan Asin (Bagian 1)
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR