SajianSedap.com – Pewarna merah makanan selain digunakan sebagai bahan pewarna dasar kue, biasanya juga digunakan untuk memberi warna pada krim atau fondant. Supaya lebih terjamin kesehatannya, yuk, buat sendiri pewarna merah alami di rumah!
Bit
Buah bit ternyata tidak hanya bagus untuk dijadikan pewarna makanan alami, tapi juga dapat meningkatkan tekanan darah seseorang yang sering pusing akibat darah rendah. Kandungan gizi yang terdapat dalam buah bit, yakni asam folat, kalium, serat, vitamin C, magnesium, triptofan, zat besi, tembaga, fosfor, caumarin, dan betasianin.
Untuk membuat pewarna merah alami dari buah bit cukup ambil buah bit utuh, haluskan. Jika terdapat kesulitan saat menghaluskan bit, tambahkan sedikit demi sedikit air. Setelah benar-benar halus, saring dan ambil sarinya saja. Jika tidak langsung digunakan bisa disimpan di dalam freezer, dan cairkan sewaktu akan digunakan.
Buah Naga Merah
Blender buah naga, saring, dan buang biji serta serat buah. Sari buah naga merah sudah bisa dijadikan campuran dalam adonan kue. Selain bisa menjadi pewarna, buah naga juga bisa jadi pewarna merah jambu. Tergantung berapa banyak penambahan yang Anda masukkan di dalam adonan.
Cabai Merah
Selain memberikan rasa pedas pada makanan, cabai merah juga memiliki zat warna kapxantin yang dapat memberikan warna merah pada makanan. Lihat saja makanan yang menggunakan bahan dasar cabai merah, seperti rendang, sambal, dan sambal goreng hati.
Kayu Secang
Batang kayu secang serut kering adalah bagian yang dapat digunakan untuk pewarna makanan. Cukup diseduh atau langsung dicampurkan ke dalam bahan makanan yang akan diberi warna merah. Umumnya digunakan untuk minuman hangat seperti wedang secang. Anda bisa menemukannya di toko jamu tradisional.
Angkak
Angkak adalah fermentasi dari beras putih jenis tertentu yang dibiakkan dengan sejenis ragi khusus selama beberapa hari sehingga mengubah warna beras menjadi merah. Selain sebagai obat herbal, angkak juga bisa digunakan sebagai pewarna makanan. Beberapa contoh makanan yang menggunakan angkak adalah anggur, keju, sayuran, pasta ikan, kecap ikan, minuman beralkohol, aneka kue, serta produk olahan daging (sosis, ham, kornet).
Cukup bilas angkak dengan air hangat sebanyak 2 kali untuk menghilangkan rasa pahit, lalu rendam angkak beberapa menit hingga keluar warnanya. Setelah itu, hancurkan angkak dan rendam bersama air tadi. Angkak menghasilkan warna merah yang sangat pekat. (SCI/ dari berbagai sumber)
FOTO: PRETTYWALLPAPERSHD.ONLINE
KOMENTAR