SajianSedap.com - Tak sulit membuat mi pelangi sendiri. Tak harus memiliki alat penggiling mi pun bisa, yaitu dengan cara menggilas atau menggiringnya. Dan cara pemotongannya dapat dilakukan dengan menggunakan pisau biasa. Berikut caranya.
Mi warna warni buatan sendiri dapat dipastikan bebas dari bahan-bahan kimia yang dapat membahayakan kesehatan. Bahan pewarna alami seperti buah bit, wortel, daun sawi hijau, brokoli, labu kuning, ubi ungu, atau tinta cumi menjadi pilihan pewarna yang sehat.
Untuk 400 gram mi, bahan yang dibutuhkan 250 gram tepung terigu protein tinggi (misalnya merk cakra), 100 gram tepung sagu, 2 butir telur ayam kocok lepas. ½ sendok teh garam dan 4 sendok makan air. Pastikan menggunakan sendok ukur untuk menakar bahan bukan sendok makan yang biasa kita gunakan untuk makan sehari-hari.
Cara mebuatnya sangat mudah hanya cukup mencampur semua bahan hingga menggumpal. Gunakan alat menipiskan adonan mi dengan ukuran paling tebal terlebih dulu. Kemudian kecilkan ukuran atau tingkat ketipisannya. Setiap kali menggiling tambahkan sedikit taburan tepung terigu agar tidak lengket.
Jika sudah mendapatkan tingkat ketipisan yang diinginkan pindahkan lembaran adonan dalam penggiling mi. Mi direbus dalam air yang telah mendidih. Rebus sampai tingkat kematangan yang diinginkan. Biasanya mi yang telah matang akan mengapung.
Untuk membuat mi dengan berbagai macam warna bahan tambahan warna alami seperti yang telah disebutkan di atas dapat di tambahkan dalam bahan utama mi tadi.
Mi Merah
Untuk mi merah gunakan buah bit, kukus atau rebus bit sampai benar-benar empuk. Gunakan air secukupnya untuk merebus, pastikan saat bit matang air hampir habis atau tinggal sedikit. Ini untuk menghindari warna bit tidak terbuang. Timbang 100 gram bit dan dihaluskan. Tambahkan ke dalam adonan mi dasar di atas.
Mi Hijau
Warna hijau dari brokoli atau sawi hijau bisa menjadi pilihan. Timbang 100 gram, brokoli atau sawi hijau yang telah dikukus atau direbus lalu blender dan tambahkan ke dalam resep dasar mi.
Mi Kuning
Demikian juga dengan mi kuning menggunakan wortel atau labu kuning. Untuk labu kuning sebaiknya labu dimatangkan dengan cara dikukus agar labu tidak terlalu banyak meyerap air yang mengakibatkan adonan menjadi lebih lembek.
Mi Hitam
Mi hitam dapat menggunakan tinta cumi. Caranya dengan mengganti 4 sendok makan air dalam resep dasar mi dengan 4 sendok makan tinta cumi yang kental dan pekat.
Untuk menikmati semangkuk mi pelangi ini sebaiknya perebusannya dipisah agar warna yang dihasilkan tetap cantik dan tidak tercampur dengan sisa warna lainnya. Selamat menikmati mi pelangi sehat buatan sendiri. (RPN/dari berbagai sumber)
Foto: MYCRAZYBLESSEDLIFE.COM
KOMENTAR