SajianSedap.com – Dengan mengenal petis dan terasi sajian seperti rujak cingur, tahu telur dan lontong balap atau sayur asem serta sambal terasi pasti akan terasa lebih istimewa. Semuanya memiliki rasa yang nikmat. Terasi dan petis memberikan rasa dan aroma yang nikmat.
Petis
Petis memiliki warna kecokelatan sampai warna hitam ini karena proses pembuatan petis menggunakan gula merah. Petis biasanya berbentuk pasta yang pekat dan kental. Petis biasanya dijual dengan kemasan cup plastik dan digunakan sebagai bumbu.
Ada tiga macam petis yaitu petis ikan, petis udang dan petis lorjuk. Lorjuk adalah jenis kerang bambu. Khusus untuk petis ini banyak digunakan oleh masyarakat di Madura. Petis Madura memiliki rasa cenderung asin jika dibandingkan dengan petis lainnya. Warnanya pun lebih cerah yaitu merah kecokelatan.
Petis dalam kemasan bisa langsung dapat digunakan untuk membuat sambal atau bumbu hidangan lainnya. Untuk membuat sambal petis atau rujak cingur biasanya menggunakan dua jenis petis yang berbeda. Yaitu jenis petis yang enak dan petis yang kurang enak.
Petis enak adalah petis asli yang dalam proses pembuatannya tidak menggunakan bahan pengental. Lain halnya dengan petis tidak enak. Petis ini menggunakan tepung sebagai pental dan penambah volume.
Terasi
Terasi atau belacan merupakan salah satu bumbu penting pada masyarakat di Asia Tenggara dan Cina Selatan. Aromanya tajam dan sering digunakan untuk membuat sambal dan juga hidangan lain seperti sayur asam khas Jakarta.
Terasi terbuat dari udang rebon atau ikan yang melewati proses fermentasi. Terasi yang dijual dipasaran berbentuk pasta padat. Warna terasi beragam mulai dari kecokelatan, cokelat kemerahan sampai ada pula yang terlihat merah terang.
Hati-hati jika memilih atau menggunakan jenis terasi dengan warna merah yang terlihat terang ini. Karena bisa jadi menggunakan bahan pewarna yang tidak baik untuk tubuh kita.
Cara menggunakan terasi atau belacan ini biasanya dibakar atau digoreng. Terasi yang telah dibakar atau digoreng akan mengeluarkan aroma yang lebih kuat dan rasanya akan lebih nikmat. (RPN/dari berbagai sumber)
FOTO: GOODNEWSFROMINDONESIA.COM
KOMENTAR