SajianSedap.com - Protein merupakan nutrisi penting yang berfungsi membangun jaringan, sel-sel, dan otot. Jumlah protein yang dibutuhkan seseorang per hari adalah 46 gr untuk wanita berusia 19-70, dan 56 gr untuk pria berusia 19-70. Berikut daftar sumber protein terbaik yang bisa Anda konsumsi.
Hidangan Laut
Hidangan laut merupakan sumber protein yang sangat baik, karena mengandung rendah lemak. Ikan seperti salmon adalah ikan dengan kandungan lemak sedikit lebih tinggi, tetapi lemak tersebut sehat untuk jantung. Lemak pada ikan salmon adalah asam lemak omega-3. Protein ikan per 85gr adalah tuna 22gr, salmon 22 gr, halibut 22 gr, snapper 22 gr, perch 21 gr, flounder dan sole 21 gr, cod 20 gr, serta nila 17 gr.
Susu, Keju, dan Yogurt
Tidak hanya mengkonsumsi dairy food, seperti susu, keju, dan yogurt yang menjadi sumber protein sangat baik. Dairy food juga mengandung kalsium dan banyak yang diperkaya vitamin D. Pilih dairy food yang rendah lemak untuk menjaga tulang dan gigi kuat, serta membantu mencegah osteoporosis.
Kedelai
Jika Anda tidak bisa mengkonsumsi susu, makanan dari protein kedelai, seperti tahu dan minuman berbasis kedelai akan membantu memenuhi kebutuhan protein. Selain itu, kedelai dapat membantu menurunkan kolesterol dan mengurangi risiko penyakit jantung.
50 gr protein kedelai setiap hari dapat membantu menurunkan kolesterol sekitar 3%. Makan protein kedelai bukan sumber protein yang tinggi lemak, serta dapat mempertahankan diet sehat yang baik bagi jantung.
Daging Sapi Tanpa Lemak
Daging sapi tanpa lemak hanya memiliki 1 gr lemak jenuh dari dada ayam tanpa kulit. Selain itu, juga merupakan sumber seng, besi, dan vitamin B12 yang sangat baik.
Kacang Pistachio
Kacang pistachio adalah pilihan protein praktis. Sekitar 50 buah kacang pistachio akan memberikan 6 gr protein, ditambah natrium dan kalium.
Wah, sumber-sumber protein terbaik tersebut merupakan bahan makanan yang mudah ditemukan, ya. Jadi, jangan sampai Anda lewatkan dalam menu makanan sehari-hari. (SCI/ dari berbagai sumber)
FOTO: HEALTHEATINGFOOD.COM
KOMENTAR