SajianSedap.com - Kandungan utama sayuran akar adalah serat dan karbohidrat yang membuat rasa kenyang, membantu mengatur gula darah, dan sistem pencernaan. Lalu, sayuran apa saja yang berasal dari akar? Yuk, simak ulasannya berikut ini!
Ubi Jalar
Ubi jalar mengandung vitamin A yang sangat tinggi, kalium, vitamin B5, serat, dan vitamin C. Meskipun ubi jalar memiliki rasa yang manis namun sebenarnya mengandung indeks glikemis yang lebih rendah daripada kentang biasa, dan ubi jalar juga membantu menstabilkan gula darah.
Bit
Bit adalah salah satu makanan sehat, karena mengandung beta-karoten dan betalains. Kandungan gizi tersebut merupakan antioksidan dan anti-inflamasi. Beberapa bukti juga menunjukkan bahwa bit dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Bit secara alami mengandung nitrat, yang digunakan untuk pemulihan otot, peningkatan sirkulasi darah, meringankan peradangan dan peningkatan kinerja fisik. Bit juga secara alami dapat mendetoksifikasi tubuh dan mendukung kesehatan hormonal.
Lobak
Lobak memiliki bentuk menyerupai wortel, hanya saja berwarna putih dan besar. Lobak merupakan sumber serat, folat, kalium, dan vitamin C yang besar. Mengkonsumsi lobak juga dikaitkan dengan penurunan risiko diabetes, kolesterol, dan darah tinggi. Setengah cangkir lobak menyediakan sekitar 11% persen folat untuk keperluan harian Anda, yang penting untuk energi, metabolisme, kesehatan sistem saraf, sintesis pembentukan DNA dan sel darah merah. Lobak sangat cocok untuk diolah menjadi sup, bubur dari lobak yang dihaluskan, atau diiris tipis untuk gratin.
Wortel
Wortel memiliki tekstur garing dan rasa yang manis. Wortel memiliki warna oranye yang menjadi sumber antioksidan, disebut karotenoid. Karotenoid dikenal untuk melindungi mata dan kulit. Wortel juga menyediakan likopen, lutein, dan zeaxanthin antioksidan. Selain mengandung tinggi vitamin A, wortel juga mengadung vitamin C, vitamin D, vitamin E, magnesium, kalium, kalsium, dan vitamin K yang baik. Wortel merupakan sayuran akan yang paling populer, karena wortel juga enak dimakan dalam keadaan mentah atau dijus.
Kentang
Kentang adalah sayuran akar sayuran asal Amerika Tengah dan menjadi makanan pokok di sebagian negara di dunia. Kentang biasanya memiliki bentuk bulat hingga oval dengan warna daging kuning keputihan. Kentang memiliki daging yang lembab, tekstur renyah, namun lembut ketika sudah diolah. Kentang mengandung tinggi kalium, serat, dan vitamin C. (SCI/ dari berbagai sumber)
FOTO: FONA.COM
KOMENTAR