SajianSedap.com – Bawang adalah bumbu umbi yang biasanya diolah sebagai sayur, bumbu pada masakan, dimakan mentah, atau digunakan untuk membuat acar. Bawang memiliki bau yang menyengat ketika cincang dan mengandung zat kimia yang dapat mengiritasi mata. Berikut daftar keluarga bawang-bawangan.
Bawang Bombay Merah
Bawang ini memiliki kulit berwarna kemerahan ungu, berukuran sebesar bola golf, dan rasa pedas yang tajam. Bawang ini biasanya dijadikan bahan dalam pembuatan salad, garnish, atau salsa. Bawang bombay merah juga sering diolah dengan cara dipanggang dan warna bawang akan tetap bertahan setelah diolah. Agar rasa bawang menjadi lembut, dinginkan bawang mentah dalam air es selama 20 menit sebelum disajikan.
Bawang Bombay Kuning
Bawang ini sangat kaya rasa dan ketika dimasak akan berubah warna menjadi coklat muda, serta menambah rasa manis pada hidangan. Ukuran bawang ini sebesar bola golf dengan daging bawang berwarna kuning muda dan keemasan, serta kulit tipis. Saat mentah, bawang ini pedas dan sangat manis ketika matang.
Bawang Merah
Bawang merah memiliki bentuk yang sama dengan bawang putih, hanya saja bawang merah memiliki rasa manis yang tebal. Rasa bawang merah lebih ringan dibanding bawang bombay, tapi tetap terasa pedas saat dikonsumsi dalam keadaan mentah. Ideal digunakan untuk membuat saus, tumisan, atau ditambahkan ke lauk sayur.
Bawang Bombay Putih
Banyak juru masak tidak tahu perbedaan antara bawang bombay putih dan kuning. Bawang bombay putih memiliki rasa agak manis. Bawang memiliki daging berwarna putih dan kulit tipis cerah. Bawang ini biasa digunakan dalam masakan Meksiko.
Bawang Pearl
Bawang ini berukuran kecil dan memiliki rasa yang manis. Warna bawang ini bervariasi, ada yang berwarna kuning, merah, dan putih. Bawang pearl berwarna putih adalah bawang yang umum digunakan. Bawang ini biasanya dijadikan campuran krim, dipanggang, atau dibuat acar.
Bawang Putih
Bawang ini memiliki kulit tipis dan daging berwarna putih. Bawang ini biasa dijual dalam bentuk bonggolan atau butiran. Bawang putih bisa diolah dengan cara dicincang halus, ditumis, atau disajikan begitu saja seperti daun bawang. Saat bawang putih dikupas tidak memiliki aroma yang sangat kuat, tapi ketika daging bawang dipotong akan mengeluarkan bau yang sangat tajam. Jika ingin mendapatkan rasa bawang putih yang manis dan harum, cukup ditumis atau dipanggang. Tapi, hati-hati karena bawang putih yang terlalu matang dan berwarna coklat memiliki rasa yang pahit. (SCI/dari berbagai sumber)
FOTO: FRESHONIONS.COM
KOMENTAR