SajianSedap.grid.id – Banyak manfaat kesehatan yang didapat saat seseorang mengkonsumsi pare.
Diantaranya adalah mengobati penyakit kuning, membersihkan darah kotor, malaria, serta membunuh sel-sel kanker dalam tubuh dan pencernaan.
Pare pun bisa jadi bahan campuran hampir seluruh masakan.
Namun, karena rasanya pahit membuat orang jadi enggan mengkonsumsinya.
Tapi tunggu, ada beberapa bahan penghilang rasa pahit pare.
Simak ulasannya berikut ini.
1. Garam
Hanya dengan garam, kita bisa menghilangkan rasa pahit pada pare.
Caranya remas-remas pare yang sudah dipotong dengan garam sekitar 15 menit.
Setelah itu diamkan selama 15-30 menit, cuci, bilas menggunakan air hingga bersih.
Kemudian peras pare hingga lemas dan sebagian air keluar.
Selain itu, kita juga bisa merendam pare dalam air garam selama 15 menit dan bilas air bersih.
(Baca juga: Siapa Bisa Lawan Panjang Bon Belanja Nagita Slavina? Belinya Enggak Lihat Harga!)
(Baca juga: Wajib Catat! Ini Kesalahan yang Membuat Ayam Goreng Kuning Jadi Keras dan Sepah)
2. Gula
Cara penggunaan gula tidak berbeda jauh dengan penggunaan garam.
Ambil 2-3 buah pare, lalu potong sesuai selerea.
Setelah itu, taburi 5 sdm gula dan remas pare dengan gula agar dapat membantu mengeluarkan getah pare yang membuatnya terasa pahit dengan cepat.
Kemudian, cuci pare dengan air hingga bersih.
Walaupun dapat menghilangkan rasa pahit pada pare, penggunaan gula akan mempengaruhi rasa pare.
Pare yang diremas menggunakan gula akan menjadi manis.
(Baca juga: Enggak Selalu Sukses, Ini Deretan Bisnis Kuliner Artis yang Gulung Tikar Karena Sepi Pengunjung)
(Baca juga: Catat! Orang-orang Ini Tidak Boleh Makan Nangka, Bisa Bahaya)
3. Daun Jambu Biji
Kita juga bisa menggunakan daun jambu biji untuk menghilangkan rasa pahit pada pare.
Cuci pare dan daun jambu biji terlebih dahulu, kemudian buang biji pare.
Lalu, rebus pare dengan 5-7 lembar daun jambu biji bersamaan hingga layu.
Setelah itu, tambahkan sedikit garam untuk mempercepat proses menghilangkan rasa pahit pare.
Terakhir, cuci pare dengan air hingga bersih dan peras sampai semua air keluar.
Sederhana banget kan, 3 cara di atas?
Jadi kita dan keluarga tidak perlu ragu lagi untuk mengolah pare.
Yuk, langsung praktikkan dan buktikan! (SCI/ dari berbagai sumber)
(Baca juga: Tips Menumis Kangkung Agar Warnanya Tetap Hijau, Tidak Menghitam dan Layu)
(Baca juga: Tak Banyak yang Tahu, Makan Nasi Goreng Campur Timun Berbahaya!)
KOMENTAR