SajianSedap.com – Telur mudah diolah menjadi hidangan apa saja dan enak dipadukan dengan karbohidrat apa pun, seperti nasi dan roti. Berikut ada beberapa olahan telur yang mudah untuk sarapan.
Hard Boiled
Sebuah telur rebus yang dimasak dalam cangkang. Hard boiled yang berarti rebus matang ini mengacu pada konsistensi putih telur dan kuning telur yang benar-benar matang. Membuatnya sangat sederhana, cukup isi panci dengan air hingga kira-kira merendam telur. Lalu rebus air sampai mendidih, masukkan telur, dan rebus selama 10-12 menit. Saat akan dikupas, terlebih dahulu rendam telur pada air es, kemudian tekan lembut, dan gulingkan di atas meja. Telur akan dengan mudah dikupas.
Soft Boiled
Telur ini juga direbus, hanya saja lebih sebentar dan tidak benar-benar matang. Pada soft boiled, putih telur sudah matang namun kuning telur masih berair. Lama merebus telur juga cukup sebentar, yakni hanya 6 menit. Telur ini biasanya disajikan di atas egg stand, sebuah cangkir telur, dan cara memakannya hanya memecahkan bagian atas telur lalu menyendok telur dengan sendok/roti.
Hard Scrambled
Pada hidangan ini, telur dikocok lepas lalu dimasak pada panci hingga matang atau lebih dikenal dengan nama telur orak arik.
Soft Scrambled
Sama seperti Hard Scrambled, hanya saja telur orak arik ini tidak dimasak matang. Masih sedikit basah, lunak, lembut, berair, dan seringkali ditambah susu pada saat telur dikocok lepas.
Omelet dan Frittatas
Omelet lebih dikenal dengan nama telur dadar. Cara pembuatan Omelet dan Frittatas sama dengan telur orak arik. Hanya saja telur dimasak hingga bisa dibentuk. Untuk Omelet telur dibentuk menjadi setengah lingkaran, sedangkan Frittatas telur berbentuk bulat. Keduanya biasa ditambah isi, seperti keju, paprika, jamur, tomat, daging, sayuran, atau bahan lainnya.
Itulah beberapa olahan telur yang mudah untuk sarapan. Bisa disandingkan dengan nasi, kentang, roti, sayuran, dan beragam jenis saus. (SCI/ dari berbagai sumber)
FOTO: FOOD.COM
Baca juga: Olahan Telur Yang Mudah Untuk Sarapan (Bagian 2)
KOMENTAR