SajianSedap.com – Indonesia kaya dengan beragam hidangannya, termasuk dengan nasi berbumbu. Nasi yang dimasak dengan beragam bumbu dan rempah menjadikan nasi lebih nikmat dan lezat.
Nasi Uduk
Beras dimasak dengan santan dan bumbu, lalu dikukus hingga matang. Nasi uduk biasanya disajikan dengan berbagai macam lauk pauk. Lauk pauk yang biasa disertakan adalah bawang goreng, ayam goreng/opor/ingkung, terik daging/tempe, abon, tahu goreng, telur rebus/rendang/asin, sambal goreng, kerupuk/emping, rempeyek, dan lalapan.
Nasi Kuning
Olahan nasi sama seperti nasi uduk, hanya saja berwarna kuning karena diberi tambahan kunyit. Nasi kuning biasanya disajikan menjadi nasi tumpeng dengan ayam goreng, perkedel kentang, sambal goreng, tempe kering, telur dadar, lalapan ketimun dan kemangi, dan emping goreng.
Nasi Kebuli
Nasi Kebuli adalah hidangan nasi berbumbu yang diadaptasi dari kuliner Arab. Nasi kebuli dimasak dengan kaldu kambing, rasanya gurih dan bercitarasa rempah. Nasi kebuli disajikan dengan daging kambing goreng, ayam goreng, emping, acar, dan taburan irisan kurma/kismis.
Nasi Biryani
Nasi Biryani adalah hidangan nasi yang dimasak bersama rempah, sayuran, atau daging. Nama Biryani berasal dari bahasa Parsi, yang berarti goreng/panggang. Pada zaman dulu, beras digoreng di dalam minyak samin sebelum direbus di dalam air bersama rempah-rempah hingga setengah matang.
Nasi Ulam
Nasi Ulam berasal dari Jakarta/Betawi. Pada nasi berbumbu ini, nasi putih diaduk dengan serundeng dan bawang goreng. Nasi ulam biasanya disajikan dengan bihun goreng, cumi kering asin, emping, dendeng sapi manis, perkedel, telur dadar, dan semur tahu kentang.
Nasi Krawu
Nasi khas Gresik ini biasanya disajikan dalam porsi kecil dan dibungkus daun pisang. Nasi ini disajikan dengan taburan 3 warna serundeng, yakni warna putih, merah/oranye, dan coklat. Dan juga disajikan dengan lauk pauk, seperti suwiran daging sapi, sambal terasi, dan kuah yang terpisah.
Nasi Tutug Oncom
Nasi khas masyarakat Jawa Barat ini berasal dari kata tutug yang berarti menumbuk/mengaduk, yang mengacu pada cara pembuatan masakan ini. Oncom yang digunakan bisa digoreng/dibakar. Bumbu pelengkap yang digunakan adalah bawang merah, bawang putih, kencur, cabe rawit, dan garam. Citarasa Nasi Tutug Oncom yakni asin, pedas, dan gurih. (SCI/ dari berbagai sumber)
FOTO: TASTESPOTTING.COM
KOMENTAR