SajianSedap.com – Susu tidak hanya bisa dinikmati segar atau dengan tambahan rasa saja, seperti coklat atau strobei. Berikut beberapa produk fermentasi susu yang dapat Anda nikmati dan rasakan manfaatnya bagi tubuh.
Buttermilk
Rasa asam buttermilk adalah hasil dari bakteri asam laktat, terutama streptococcus lactis atau lactobacillus bulgaricus. Buttermilk dapat diolah dengan berbagai cara, seperti dipanggang dalam roti.
Kefir
Kata kefir berasal dari bahasa Turki, yaitu Keith yang berarti perasaan yang baik. Kefir akan memberikan manfaat bagi tubuh ketika dikonsumsi. Kefir diproduksi dengan biji-bijian pemula (starter), yang dikenal sebagai biji kefir, yang mengandung mikroorganisme aktif yang terdiri dari bakteri asam laktat 83%-90% dan 10%-17% ragi. Dalam 12 jam, sekitar empat ons biji-bijian pemula (starter) ditambahkan ke dalam satu liter susu akan menghasilkan kefir. Kefir menggabungkan berbagai vitamin penting, seperti mineral, asam amino dan enzim, terutama fosfor, magnesium, kalsium, vitamin B2, vitamin B12, vitamin D, vitamin K, dan vitamin A.
Keju
Keju jadi olahan fermentasi susu yang paling populer produk susu fermentasi, menggunakan lebih dari sepertiga susu yang diproduksi di Amerika Serikat setiap tahunnya. Ada beberapa jenis keju yang diproduksi, termasuk keju keras dan lembut. Terdapat lebih dari 2.000 jenis keju. Beberapa keju yang terkenal adalah cheddar, feta, cream, keju kambing, dan keju biru.
Krim Asam
Proses asli untuk membuat krim asam adalah untuk membiarkan krim asam sendiri. Saat ini, proses yang lebih proaktif digunakan, seperti memproduksi krim asam menggunakan bakteri asam laktat (Streptococcus lactis). Ada rasa krim asam yang ringan dan tajam, dengan tektur yang tebal dan halus. Kandungan lemak krim asam antara 10%-14%. Krim asam juga memiliki kalori yang lebih sedikit daripada mayones. Krim asam cocok untuk membuat dan dicampurkan dengan roti atau kue.
Yogurt
Yogurt adalah sebuah minuman fermentasi yang dijadikan diet di Timur Tengah selama ribuan tahun. Yogurt mengandung protein dan lemak yang sama dengan susu. Yogurt sumber kalsium, vitamin B2, vitamin B6, dan vitamin B12. Yogurt bisa dibuat dari susu sapi ataupun susu kambing. Mikroorganisme pada yogurt juga bisa digunakan untuk fermentasi non susu, termasuk santan, susu almond, dan susu kedelai. (SCI/dari berbagai sumber)
FOTO: PAPER4PC.COM
KOMENTAR