SajianSedap.com – Tidak hanya makanan khas, Jepara juga memiliki aneka minuman segar yang khas. Ada minuman dingin dan minuman hangat, yang bisa Anda jadikan referensi sebagai minuman penyegar atau penghangat tubuh. Berikut daftarnya.
Kopi Dapur Kuwat
Kopi dapur kuwat adalah gabungan kopi dari daerah kopi unggul, yaitu Damarwulan, Tempur, Kunir, dan Watuaji. Sehingga kopi yang dihasilkan dari racikan tersebut begitu nikmat dan istimewa. Kopi dapur kuwat mudah ditemukan di warung kopi daerah kecamatan Keling.
Adon-Adon Coro
Adon-adon coro terbuat dari campuran jahe, gula merah, santan, potongan kelapa muda yang dibakar, dan jamu. Cara pembuatannya cukup mudah, yakni jahe, gula merah, santan, dan potongan kelapa bakar direbus dengan air secukupnya sampai mendidih. Sedangkan rempah-rempah sebagai jamu diracik tersendiri. Dan untuk penyajian, campurkan keduanya dan minum selagi panas/hangat. Minuman ini sangat cocok untuk menghangatkan badan.
Es Gempol / Pleret
Es ini terdiri dari gempol/pleret, santan, dan gula cair. Gempol/pleret terbuat dari dari adonan tepung beras, diberi warna, dibentuk, lalu dikukus. Gempol berbentuk bulat sebesar kelereng, sedangkan pleret berbentuk seperti kantong kecil. Cara penyajiannya sangat sederhana, gempol/pleret dimasukkan gelas/mangkok, lalu disiram dengan santan dan gula. Minuman ini tidak hanya bisa disajikan dingin, namun juga nikmat disajikan hangat.
Es Dawet / Cendol
Isian utama dari minuman ini adalah cendol yang terbuat dari tepung sagu/aren, gula merah, dan santan. Semua bahan dicampur jadi satu dalam gelas/mangkok. Bisa juga ditambah dengan buah durian dan es.
Dawet Ayu Rumput Laut
Rendam rumput laut dalam air selama 30- 60 menit. Lalu, rebus rumput laut dengan 6 gelas air hingga hancur dan mengental. Matikan api dan dinginkan selama 10 menit. Lalu, tuangkan ke dalam wadah yang berisi es batu. Hidangkan dengan sirup gula jawa dan santan. (SCI/ dari berbagai sumber)
FOTO: REDAKSI SEDAP SAJI
KOMENTAR