SajianSedap.com – Sebuah masakan akan kurang sedap jika tidak menambahkan bumbu atau rempah dalam masakan. Bumbu dan rempah merupakan penyedap makanan yang berbeda. Apa sajakah bedanya bumbu dan rempah? Berikut penjelasannya.
Bumbu
Bumbu adalah tanaman aromatik yang ditambahkan pada masakan sebagai penyedap dan pembangkit selera makan. Bumbu memiliki karakteristik basah, sehingga tidak dapat bertahan lama dan mudah busuk.
Kini, sudah banyak dijual bumbu instan yang terdiri dari campuran berbagai macam bumbu. Bahkan, terkadang bumbu juga ditambah dengan rempah.
Ada dua macam bumbu, yakni bumbu kering dibuat dari bumbu basah yang dikeringkan, serta bumbu basah adalah bumbu yang masih segar dan biasanya berbentuk pasta.
Bumbu dapat dibedakan sesuai kelompoknya. Bumbu buah adalah cabai merah, cabai hijau, asam jawa, jeruk nipis, jeruk limau, jeruk lemon, belimbing sayur. Bumbu daun dan batang ada serai, daun jeruk, daun salam, daun kucai, daun bawang, dan seledri.
Bumbu umbi ada bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay. Bumbu bunga ada bunga telang dan kecombrang. Serta, bumbu akar ada jahe, kunyit, kencur, lengkuas, temu kunci, dan temu lawak.
Rempah
Rempah adalah bahan penyedap masakan dengan karakteristik kering, sehingga dapat disimpan dan tahan lama. Sama seperti bumbu, rempah pun ada dalam bentuk instan dan biasanya adalah rempah bubuk.
Bahan penyedap yang termasuk rempah adalah lada putih, lada hitam, cengkeh, kemiri, ketumbar, jinten, pala, kayu manis, angkak, pekak, thyme, rosemary, oregano, kayu secang,
dan kapulaga.
Sudah tahukan sekarang bedanya bumbu dan rempah. Jadi, jangan salah lagi ya mengelompokkan tanaman aromatik Anda di rumah. (SCI/dari berbagai sumber)
FOTO: COUNSELHEAL.COM
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR