SajianSedap.com – Masakan tidak akan sedap jika kurang bumbu. Ada beragam jenis bumbu yang digunakan. Berikut ada beragam bumbu daun yang biasa digunakan untuk menghilangkan amis.
Daun Bangun Bangun
Bentuk bumbu daun ini mirip dengan daun jintan, tipis, dan berbulu. Biasanya daun ini ditanam sebagai tanaman pagar atau tanaman hias. Daun bangun bangun bermanfaat untuk menghilangkan aroma anyir ayam di hidangan berkuah bening pada masakan Batak, Sumatera Utara. Daun yang masih muda yang biasanya digunakan untuk mengolah masakan.
Daun Mangkokan
Di Sumatera, daun ini dikenal dengan nama tapak leman/tapak liman. Bentuk daun ini mirip dengan mangkuk, dan biasanya digunakan untuk menyegarkan aroma masakan dan menghilangkan amis pada ikan/otak sapi. Dulu, daun ini juga dipakai untuk membungkus makanan yang bisa sekaligus dimakan.
Daun Miana
Daun ini dikenal juga dengan nama sere ako/iler-ileran/kotok/koleus, berwarna merah tua/maroon dan mirip daun bayam merah, namuan bergerigi dan sedikit berbulu pada bagian tepi daun. Bau daun miana langu dan banyak digunakan pada masakan Toraja. Daun miana biasanya digunakan untuk menghilangkan bau tajam pada masakan berbahan daging babi/kerbau.
Daun Werot
Daun ini banyak dimanfaatkan untuk tanaman hias jenis puring, dengan warna hijau tua dengan alur – alur urat berwarna kuning dan berbentuk oval. Namun, daun ini juga bisa digunakan pada masakan. Daun ini biasanay dipakai sebagai bumbu pada masakan Manado, terutama daging. Daun ini bermanfaat untuk mengurangi bau amis pada daging sapi, kerbau, atau babi.
Ternyata tidak hanya jeruk saja yang bisa menghilangkan amis pada bahan makanan. Ada juga beberapa bumbu daun yang digunakan untuk menghilangkan amis. Dan masih digunakan hingga saat ini pada beberapa masakan tradisional di berbagai daerah di Nusantara. (SCI/ dari berbagai sumber)
FOTO: KOMPASIANA.COM
KOMENTAR