SajianSedap.com – Beberapa masakan memiliki tekstur yang kental, dan juga ada kue/masakan yang membutuhkan penambah warna agar lebih menarik. Berikut ada beberapa bumbu daun yang memiliki fungsi untuk mengentalkan dan menambah warna pada masakan/kue.
Daun Gedi
Bentuk bumbu daun ini mirip dengan daun singkong. Daun gedi bermanfaat untuk memberikan rasa gurih dan mengentalkan masakan, biasanya digunakan pada masakan Manado, terutama Bubur Manado, Bubur Tinutuan.
Daun Jintan
Daun ini dikenal juga dengan nama daun tebal, karena tekstur daun yang tebal dan berbulu halus. Daun jintan beraroma mirip jintan dan adas, serta biasa digunakan pada masakan Sulawesi. Daun jintan bermanfaat untuk memberi aroma dan rasa yang khas, serta mengentalkan dan membuat masakan agak berlendir.
Daun Lelem
Bentuk daun lelem mirip dengan daun salam, tapi lebih lemas dan berwarna hijau mengkilap. Daun ini hanya bisa ditemui di pasar tradisional Manado, namun daun ini bisa diganti dengan daun melinjo muda. Daun ini bisa menambahkan aroma dan mengentalkan masakan.
Daun Jambu Biji
Bumbu daun ini juga dengan nama daun jambu kelutuk dan bagian yang digunakan adalah bagian daun muda/pucuk daun. Daun ini biasanya dipakai untuk memberi warna merah kecokelatan pada hidangan, misalnya pada Telur Pindang.
Daun Jati
Daun jati banyak dipakai untuk memberi warna merah kecokelatan pada hidangan, misalnya untuk Gudeg Nangka Muda. Di Jawa, daun jati juga dimanfaatkan sebagai daun pembungkus, seperti penggunaan daun pisang.
Daun Suji
Daun ini juga dikenal dengan pandan Betawi, namun tidak terlalu harum jika dibandingkan dengan daun pandan. Daun suji juga merupakan pewarna hijau alami. Penggunaannya cukup ditumbuk halus, lalu diperas.
Itulah beberapa bumbu daun yang bisa digunakan sebagai pengental dan penambah warna alami pada masakan/kue. Bahan alami tidak akan menimbulkan efek samping apapun terhadap kesehatan tubuh. (SCI/ dari berbagai sumber)
FOTO: KOMPASIANA.COM
KOMENTAR