SajianSedap.com – Sebelum mengolah daging, sebaiknya Anda harus benar-benar membeli dan memilih daging sapi yang segar. Daging sapi segar dapat diketahui dengan beberapa cara berikut ini.
Potongan daging yang sesuai
Seorang tukang daging yang terampil akan sangat peduli dan menjaga kualitas daging. Daging sapi yang segar dan berkualitas akan memiliki ukuran dan ketebalan yang sama. Potongan daging juga sesuai dengan bagian-bagian daging sapi.
Warna
Warna daging sapi bisa bervariasi, tergantung pada letak dan potongan daging. Tetapi, daging segar akan memiliki warna merah terang. Warna yang merata merupakan indikator kualitas daging segar. Daging yang terdapat bintik-bintik dan berubah warna, bisa jadi menandakan daging yang sudah busuk dan melewati masa kadaluarsa.
Tekstur
Daging memiliki serat otot yang rapat dan seragam. Jika serat rusak, sangat longgar, atau tidak rasa, bisa jadi menandakan daging sapi sudah tidak segar, atau berkualitas kurang baik.
Cara lain untuk mengetahui daging segar adalah dengan menekannya dengan jari. Jika daging kembali setelah ditekan, menandakan daging masih segar. Jika tidak, maka sudah dipastikan bahwa daging tidak segar.
Bau
Daging segar memiliki bau daging yang khas. Tidak tercium seperti bau daging busuk, pemutih, atau pengawet daging. Jika ada bau yang kurang enak pada daging, bisa jadi daging sudah lagi tidak segar.
Itulah ciri-ciri daging segar sebagai panduan Anda memilih daging yang segar. Agar hidangan yang Anda sajikan juga terasa lebih nikmat, karena tingkat kesegaran daging akan menentukan rasa masakan. (SCI/dari berbagai sumber)
FOTO: NIAGARASAUSAGE.COM
KOMENTAR