SajianSedap.com - Sponge dan foam cake seringkali dipadukan dengan beragam isi, lapisan, dan icing yang manis. Namun, tahukah Anda beberapa turunan dari sponge dan foam cake?
Sponge dan foam cake biasanya tidak menambahkan lemak, seperti mentega, margarin, atau minyak pada adonannya. Dan juga, tidak menambahkan pengembang seperti baking powder. Volume pada sponge dan foam cake didapat dari telur atau putih telur yang diaduk hingga mengembang. Lalu, baru ditambah dengan bahan lain.
Tidak ditambahkannya lemak pada adonan, bertujuan agar tidak memberatkan adonan yang menjadikannya tidak mengembang. Namun, karena tidak menggunakan lemak, kue ini sedikit kehilangan rasa gurih dan kelembabannya. Berikut beberapa turunan sponge dan foam cake.
Angel Food Cake
Turunan sponge dan foam cake ini dibuat tanpa kuning telur. Putih telur dikocok dengan gula sampai kaku, lalu dimasukkan tepung yang sudah diayak. Kue ini memiliki tekstur halus dan kenyal, yang berasal dari gula yang tinggi sebagai bahan pencampur utamanya. Kue ini disajikan dengan cara dibalik dan tidak dihias selagi kue panas. Karena, jika hal tersebut dilakukan kue akan mengempis.
Genoise
Kue ini menggunakan telur utuh yang dimasak di atas air mendidih bersama gula, sambil terus dikocok. Pengocokkan tersebut bertujuan agar adonan mengembang. Genoise biasanya digunakan untuk membuat kue lapis atau kue gulung. Untuk menambah rasa dan kelembaban, biasanya Genoise dibasahi dengan sirup dan buttercream.
Biscuit/Ladyfingers
Sama seperti Genoise, Biscuit/Ladyfingers menggunakan telur utuh. Hanya saja, jika Genoise mengocok kuning dan putih telur secara bersamaan, Biscuit/Ladyfingers tidak. Kuning dan putih telur dikocok di wadah yang berbeda, kemudian setelah masing-masing mengembang baru diaduk bersamaan secara perlahan. Cara ini membuat adonan Biscuit/Ladyfingers yang ringan dan lebih kering dari Genoise. Hasil kue yang dihasilkan pun lebih bagus. Biasanya, adonan Biscuit/Ladyfingers dicetak menggunakan spuit pada loyang.
Chiffon cake
Chiffon cake klasik adalah jenis persilangan antara kue minyak dan kue bolu. Bahan seperti baking powder dan lemak digunakan pada turunan sponge dan foam cake ini. Namun, putih telur dikocok terlebih dahulu hingga benar-benar mengembang, baru dicampur dengan bahan lainnya. Chiffon cake memiliki tekstur kue yang lembut dan kaya rasa seperti kue minyak, namun ringan seperti kue bolu. Sama seperti Angel Food Cake, Chiffon Cake bisa dibuat menjadi kue lapis dengan beragam icing dan frosting. (SCI/dari berbagai sumber)
FOTO: FOODNETWORK.COM
KOMENTAR