SajianSedap.com – Walaupun sama-sama dibuat dari singkong yang diparut, combro dan misro berbeda. Keduanya terlihat serupa, tapi sebenarnya tidak sama. Apa sajakah perbedaan keduanya? Berikut penjelasannya.
Combro atau dikenal juga dengan nama Gemet, merupakan singkatan dari oncom di jero, yang berarti oncom di dalam. Sesuai dengan namanya, combro dibuat dari singkong yang diparut kemudian diisi dengan oncom. Sebelum dimasukkan ke dalam parutan singkong, oncom ditumis dengan bumbu cabai dan bawang terlebih dahulu. Combro memiliki citarasa gurih, renyah, dan sedikit pedas.
Misro
Sama seperti combro, misro juga berasal dari singkatan yakni amis di jero, yang berarti manis di dalam. Jika combro memiliki citarasa yang gurih, misro justru memiliki citarasa yang manis. Karena, parutan singkong untuk misro diisi dengan gula aren.
Di Jawa Tengah, camilan yang mirip dengan misro dikenal dengan nama Jemblem. Semantara di Jepara, camilan ini lebih dikenal dengan nama Klenyem.
Baik, combro maupun misro setelah singkong parut diisi, kemudian dibentuk. Combro memiliki bentuk cenderung bulat lonjong, sedangkan misro memiliki bentuk bulat. Setelah itu digoreng hingga berwarna coklat keemasan. Combro dan misro akan lebih nikmat dan lezat jika dinikmati selagi hangat. (SCI/dari berbagai sumber)
FOTO: JUSTTRYANDTASTE.COM
KOMENTAR