SajianSedap.com – Secara internasional, Maluku dikenal dengan nama Moluccas dan Molukken. Provinsi tertua di Indonesia ini memiliki makanan khas yang harus dicoba. Berikut daftarnya.
Bubur sagu ubi
Bubur ini dibuat dari sagu yang dicampur dengan air gula dan ubi merah rebus. Bubur Sagu Ubi biasanya disajikan dengan tambahan santan kental dan taburan kenari.
Gohu ikan
Dibuat dari ikan tuna mentah menjadikan Gohu Ikan juga dikenal sebagai sashimi Ternate. Membuatnya pun mudah, cukup potong daging ikan kemudian lumuri dengan garam, lemon cui, dan kemangi, serta taburan bawang merah, cabai rawit, dan kacang tanah goreng yang ditumbuk kasar.
Ikan komu asar
Ikan tongkol atau ikan tuna ditusuk dengan bambu, lalu diasapi selama kira-kira satu jam. Ikan komu asar sangat cocok disantap dengan nasi dan sambal colo-colo.
Kohu-kohu
Kohu-kohu mirip dengan Urap Jawa, yang dibuat dari campuran ikan teri basah, tauge, terung, kacang panjang rebus, dan parutan kelapa. Kohu-kohu akan lebih nikmat jika disantap dengan singkong rebus.
Papeda
Papeda merupakan bubur yang dibuat dari sagu, dan biasanya disajikan dengan ikan tongkol, mubara, ikan gabus, kakap merah, atau ikan kuwe. Papeda berwarna putih, bertekstur lengket, dan rasanya tawar.
Nasi jaha
Nasi jaha dibuat dari campuran beras putih, beras ketan, dan santan. Beras tersebut dimasukkan ke dalam batang bambu dengan panjang 30-50 cm.
Nasi lapola
Dibuat dari beras yang dimasak hingga setengah matang, kemudian dicampur dengan kacang tolo rebus, kelapa parut, dan garam. Setelah semua bahan tercampur rata, beras kemudian dikukus hingga matang.
Sagu woku komo-komo
Makanan ini dibuat dari sagu yang dimasak bersama bumbu-bumbu, santan, dan jeroan ikan. Lalu, dibungkus dengan daun woka dan dipanggang hingga matang.
Sambal colo-colo
Sambal ini dibuat dari tomat muda, bawang merah, dan cabai rawit yang diiris tipis, kemudian disiram dengan jeruk nipis dan garam. Rasa sambal ini sangat pedas. (SCI/dari berbagai sumber)
FOTO: EN.WIKIPEDIA.ORG
KOMENTAR