SajianSedap.com – Memiliki bentuk dan ukuran yang serupa membuat beberapa orang sulit membedakan antara cupcake dan muffin. Kedua kue mangkuk tersebut memang serupa, tapi sebenarnya tidak sama.
Cupcake
Cupcake sebenarnya adalah miniatur kue, atau lebih tepatnya kue dengan ukuran yang lebih kecil. Porsi cupcake biasanya hanya untuk individual.
Adonan cupcake diletakkan di dalam mangkuk kertas atau aluminium kecil, lalu dipanggang dengan suhu 177°C selama 30 menit. Adonan cupcake sendiri bisa dibuat dari beragam dasar kue, seperti chiffon, sponge, atau pound cake.
Rasa cupcake manis, bisa vanila, cokelat, atau red velvet. Tekstur cupcake lembut yang diciptakan dari campuran telur dan mentega.
Cupcake juga biasanya disajikan dengan tambahan frosting atau icing. Cupcake biasanya tidak dimakan dalam keadaan hangat, namun masih memiliki rasa dan tekstur yang nikmat serta lembut.
Muffin
Muffin bisa dibilang sebagai miniatur roti, karena memiliki tekstur seperti roti yang disajikan dalam bentuk kecil atau individual.
Muffin memiliki rasa yang tidak terlalu manis, dan biasanya dibuat dari tepung gandum. Muffin biasanya juga diisi dengan buah-buahan, cokelat, permen, atau blueberry.
Tidak hanya dengan rasa manis, muffin juga bisa disajikan menjadi camilan atau makanan penutup dengan citarasa gurih. Tekstur muffin biasanya lebih kering dan lebih padat dibandingkan cupcake.
Berbeda dengan cupcake, muffin tidak disajikan dengan frosting atau icing. Selain untuk camilan atau makanan penutup, muffin bisa juga dijadikan pilihan sebagai menu sarapan.
Muffin dipanggang dengan suhu 191°C selama 25 menit. Muffin akan lebih nikmat jika disajikan dan disantap dalam keadaan hangat, dan akan berkurang kelezatannya saat dikonsumsi dalam keadaan dingin. (SCI/dari berbagai sumber)
FOTO: SIMPLYRECIPES.COM
KOMENTAR