SajianSedap.com – Selada tidak hanya memiliki satu jenis, bentuk, dan warna. Namun, ada beragam jenis selada yang dapat Anda pilih untuk hidangan istimewa yang akan dibuat.
Butterhead–Boston
Jenis selada ini memiliki ukuran yang kecil, lembut, daun yang kenyal dan mudah memar. Selada ini sangat cocok disajikan bersama ayam giling atau udang.
Butterhead–Bibb
Jenis selada ini memiliki ukuran kecil, bulat, bagian pangkalnya longgar dan lembut, serta daun selada yang kenyal dan mudah memar. Harga selada ini bisa dua kali lebih mahal dibanding selada iceberg.
Selada Merah
Selada ini memiliki daun yang berwarna merah anggur dan rasa ringan. Agar selada tidak cepat layu, sajikan sesaat akan disajikan.
Selada Romaine
Selada ini memiliki daun yang panjang, kokoh, renyah, dan sedikit rasa pahit. Selada ini sangat cocok dijadikan salad dengan sedikit minyak zaitun.
Selada Looseleaf
Selada ini memiliki daun yang berwarna warni. Selada ini sangat cepat tumbuh, dari benih hingga menjadi baby selada hanya membutuhkan waktu 5 minggu, dan 7 minggu hingga menjadi selada dewasa.
Selada Buttercrunch
Selada ini adalah persilangan antara butterhead – bibb dan romaine. Struktur selada ini lebih tegak, daun yang lebih tebal dan berwarna hijau gelap.
Selada Batavia
Selada ini dikenal juga dengan nama selada Crisp. Daun selada batavia tebal dan renyah. Saat penanaman, selada ini memerlukan banyak pupuk organik dibandingkan jenis selada lain.
Selada Cina
Selada ini memiliki daun yang kaku dan rasa khas yang kuat. Sedikit rasa pahit dari selada akan berkurang ketika dikonsumsi bersama kentang goreng atau sup.
Selada Iceberg
Selada ini memiliki tekstur renyah dan keras, serta tidak memiliki aroma seperti selada lainnya. Setelah dicuci dan disimpan menggunakan plastik di dalam lemari pendingin, selada ini akan tahan hingga 2 minggu. Jenis selada ini lebih tahan lama dibanding selada lain. (SCI/dari berbagai sumber)
FOTO: POPSUGAR.COM.AU
KOMENTAR