SajianSedap.com - Ada 13 bahan makanan memiliki harga yang fantastis. Selain membuat suatu makanan menjadi lezat, bahan makanan tersebut membuat masakan menjadi lebih berkelas.
Aceto Balsamico Tradizionale - Balsamic vinegar
Ini adalah cuka balsamic murni, dibuat dari anggur Trebbiano putih yang direbus dan uap hasil perebusan yang menghasilkan cuka. Untuk menghasilkan 100 ml cuka memerlukan 12-25 tahun. Satu boto cuka ini seharga Rp 20 juta.
Daging kobe
Daging kobe atau wagyu steak ini berasa dari Jepang. Setiap harinya sapi diberi minum bir dan dipijat, agar menghasilkan tekstur daging yang membentuk marmer. Daging kobe sangat rendah kolesterol dan sangat lembut. Harga 1,6 kg daging kobe sekitar Rp 16 juta.
Emas
Emas yang satu ini dibuat agar bisa dimakan, biasanya disajikan sebagai pencuci mulut, hiasan kue, koktail, dan makanan pembuka. Emas yang digunakan adalah emas 23 karat dan 24 karat dalam bentuk serpihan, bubuk, atau lembaran. Harga satu gram emas ini antara Rp 11 juta - Rp 13 juta.
Jamur matsutake
Jamur ini hanya bisa ditemukan di Kanada, Jepang, Finlandia, Swedia, Korea, dan Cina. Aroma dan rasa pedas pada jamur sangat kuat merupakan ciri khas jamur ini. Harga setengah kilogram jamur ini sekitar Rp 13 juta.
Keju moose house
Keju ini dibuat dari susu tiga rusa di moose house di Swedia. Susu hanya bisa diperah selama 4 bulan dalam satu tahun, sehingga sangat sedikit susu yang bisa diolah menjadi keju. Harga setengah kilogram keju ini sekitar Rp 63 juta.
Kopi luwak
Kopi ini dihasilkan dari biji kopi yang dimakan oleh musang luwak dan dikeluarkan kembali melalui kotoran. Biji kopi terlebih dahulu dibersihkan, kemudian dipanggang dan dijadikan bubuk. Kopi luwak sangat manis, halus, dan kaya rasa. Untung setengah kilogram kopi luwak dihargain antara Rp 2,4 juta hingga Rp 4, 9 juta.
Saffron
Saffron terkenal dengan aroma dan warna khas yang berasal dari bunga saffron crocus. Bunga saffron hanya mekar sekali dalam setahun dan setiap bunga hanya menghasilkan 3 benang saffron. Harga satu kilogram saffron bisa mencapai Rp 40 juta.
Sarang burung walet
Sarang burung walet dapat ditemukan di gua yang terdapat di negara Asia Tenggara. Sarang dibuat dari air liur burung walet jantan. Saat dilarutkan ke dalam kaldu, sarang ini akan memberikan tekstur kenyal seperti agar-agar. Harga setengah kilogram sarang burung walet sekitar Rp 13 juta.
Telur caviar
Dikenal juga dengan nama Almas. Harga untuk satu kaleng telur kaviar berkisar dari ribuan hingga puluhan ribu dolar.
Truffle putih
Salah satu jenis jamur ini memiliki rasa gurih dan manis yang unik. Sulit untuk menemukan keberadaan jamur ini sama proses panen. Untuk setengah kilogram truffle putih dihargai antara Rp 41 juta - Rp 68 juta.
Truffle hitam
Truffle hitam adalah jenis jamur kedua yang memiliki harga termahal. Penggunaan jamur ini akan meningkatkan rasa dan aroma masakan. Harga satu kilogram truffle hitam antara Rp 14 juta hingga Rp 23 juta.
Vanilla
Sama seperti safrron, bunga vanili hanya mekar beberapa jam dalam setahun. Setelah dipanen vanili harus difermentasi terlebih dahulu selama 2 tahun, baru akan menghasilkan aroma dan rasa yang khas. Setengah kilogram vanili dihargai antara Rp 48 juta - Rp 55 juta.
Yubari melon
Melon asal Jepang ini memiliki rasa yang manis dan sangat proporsi. Untuk mendapatkan satu buah melon ini Anda harus membayar beberapa ratus dolar. Bahkan, dalam sebuah lelang satu buah melon pernah dijual dengan harga Rp 352 juta. (SCI/dari berbagai sumber)
FOTO: BALEHOUSE.CO.NZ
KOMENTAR