SajianSedap.com – Kurma yang banyak dikonsumsi sudah dalam keadaan kering, namun sebenarnya kurma tersedia sepanjang tahun. Kurma dipanen dari pertengahan musim gugur hingga pertengahan musim dingin, kira-kira pada bulan Oktober hingga Januari di belahan bumi Utara.
Kurma kering yag dikemas di dalam plastik dan didinginkan akan bertahan antara 10-12 bulan. Kurma tidak hanya berasal dari satu jenis, lho. Ada tiga kategori utama dari kurma, yakni lembut, semi lembut dan kering. Berikut beberapa jenis kurma yang banyak ditemui di toko.
Barhi
Kurma ini berukuran sedang dengan kulit buah tipis dan dagingnya yang paling lembut dari jenis kurma lainnya. Tentunya rasa kurma ini manis. Warna kulit kurma akan berubah menjadi coklat keemasan ketika diawetkan.
Dayri
Tekstur daging kurma ini lembut dengan bentuk buah lonjong besar. Warna kulit kurma yang matang, yakni coklat kemudian hitam.
Deglet Noor
Jenis kurma yang satu ini masuk ke dalam kategori semi lembut, namun kurma ini paling banyak tersedia dan menyumbang 95% dari produksi Amerika Serikat. Jenis kurma ini tersedia dalam beragam warna, mulai dari merah terang hingga kuning.
Halawy
Kurma lembut ini memiliki daging buah yang tebal dengan rasa karamel dan manis. Kurma ini memiliki kulit keriput dengan warna kuning hingga kuning sawo. Ukuran kurma ini kecil.
Khadrawy
Kurma ini mirip dengan kurma Halawy, daging buahnya lembut dengan rasa karamel dan tidak terlalu manis. Bentuk kurma ini lonjong besar dengan warna kulit coklat muda. Kurma ini sangat cocok dimakan selagi segar.
Medjool
Kurma kategori semi lembut ini kadang-kadang juga disebut kurma Cadillac, dengan rasa yang manis dan daging lembab, serta padat dan berserat. Kurma ini sangat cocok dimakan selagi segar.
Thoory
Kurma ini masuk ke dalam kategori kurma kering dengan kulit yang kaku dan tekstur daging kenyal.
Zahidi
Kurma yang masuk ke dalam kategori semi lembut ini juga disebut Nobility. Kurma ini memiliki biji yang besar dengan daging yang renyah dan berserat. (SCI/dari berbagai sumber)
FOTO: MUSLIMEATER.COM
KOMENTAR