SajianSedap.com – Cuka memiliki rasa asam yang dapat meningkatkan rasa masakan. Selain itu, cuka juga kerap kali digunakan untuk menghilangkan bau amis pada ikan, sebagai pengganti air perasan lemon atau jeruk nipis.
Berikut ada tiga jenis cuka yang harus Anda sediakan di dapur:
Cuka Balsamic
Cuka balsamic berasal dari Italia dan cukup populer di berbagai negara di dunia. Cuka ini dibuat dari jus anggur Trebbiano putih, dan diproduksi di Modena dan Reggio Emilia sejak abad pertengahan.
Cuka balsamic sering kali digunakan dalam campuran dressing salad dan juga sebagai campuran bumbu. Namun, terkadang cuka balsamic juga digunakan sebagai campuran sup kental hingga makanan penutup.
Cuka Apel
Cuka apel biasanya digunakan untuk campuran saus barbekyu dan bumbu lainnya buatan sendiri. Selain itu, cuka apel juga bisa dijadikan campuran dalam dressing salad atau sup.
Cuka Beras
Cuka beras banyak digunakan dalam masakan Asia. Rasa cuka beras lebih ringan, serta rasa asam dan manis yang lebih ringan dibanding cuka lainnya. Ada beragam jenis cuka beras sesuai warnanya, yakni merah, coklat dan hitam. Namun, cuka beras yang umum digunakan dan banyak tersedia adalah cuka beras putih.
Cuka Putih
Cuka putih biasanya digunakan beberapa tetes saat merebus telur, sebagai bumbu tambahan dan melunakkan pastry. Tidak hanya digunakan dalam pembuatan makanan, cuka putih juga kerap digunakan untuk membersihkan peralatan dapur. Dan sudah teruji, ampuh membersihkan noda yang membandel sekalipun. Tingkat keasaman cuka putih yakni 5%.
Jangan khawatir jika Anda membeli cuka dalam wadah yang cukup besar, sedangkan penggunaannya tidak terlalu banyak. Karena, cuka adalah bahan memasak yang akan bertahan cukup lama. (SCI/ dari berbagai sumber)
FOTO: HUMANSAREFREE.COM
KOMENTAR