SajianSedap.com – Pasta memang lezat, namun tanpa disadari jika Anda mengonsumsi pasta akan banyak kalori yang masuk ke dalam tubuh. Untuk mengurangi asupan kalori, coba beberapa sayuran pengganti pasta berikut ini, yuk! Rasanya tidak kalah enak kok.
Mie Timun/Zucchini Noodles (alias "Zoodles")
Kini, sudah banyak alat yang dijual untuk membuat sayuran seperti timun menjadi menyerupai mie. Satu buah alat tersebut berharga di bawah Rp 200 ribu. Dengan menggunakan alat tersebut, timun berubah bentuk menjadi lembaran mie panjang.
Mie timun kemudian direbus dalam air mendidih selama beberapa menit. Jangan terlalu lama merebus timun, karena terlalu lama akan membuat timun hancur menjadi bubur. Setelah itu, tumis bersama bumbu pasta.
Selain bisa juga dibuat seperti spageti, timun bisa juga menggantikan lasagna. Namun, untuk lasagna timun tidak perlu direbus terlebih dahulu.
Mie kubis
Kubis diiris memanjang menyerupai mie. Seperti diketahui, bahwa kubis dapat melawan kanker dan melindungi jantung. Jika biasanya Anda membuat kubis menjadi salad, coba sesekali menyajikan kubis bersama bumbu pasta, sebagai pengganti pasta.
Mie terong
Terong mengandung zat alami yang dikenal untuk melawan penuaan, melindungi otak, meningkatkan aliran darah dan meningkatkan sirkulasi darah. Bosan dengan hidangan terong yang itu-itu saja, coba sesekali iris terong memanjang menyerupai mie. Tumis atau panggang terong bersama minyak dan bumbu.
Spagheti labu ‘squash’
Anda penggemar labu ‘squash’? Sama seperti mie timun, spagheti labu juga dibuat menyerupai mie panjang. Jika mie timun menggunakan alat, spagheti spagheti labu tidak.
Labu yang sudah dibeli kemudian dibelah menjadi 2 bagian, buang bijinya. Panggang labu beberapa saat, dan kerat menggunakan garpu hingga labu memiliki serat serta bentuk seperti mie spagheti. Spagheti labu memiliki tekstur renyah dan ringan, dengan sedikit rasa bermentega.
Wah, unik ya sayuran-sayuran tersebut! Bisa menggantikan pasta tanpa merusak rasa, bahkan meningkatkan rasa dan menciptakan rasa yang unik dalam masakan. (SCI/dari berbagai sumber)
FOTO: ANDSHECOOKS.ME
KOMENTAR