SajianSedap.com – Bingung dengan bedanya kue bolu putih, kuning dan vanila? Sebenarnya ketiga kue tersebut sama atau berbeda, ya? Daripada bingung, yuk, simak penjelasan berikut ini.
Kue bolu putih
Kue bolu ini sering digunakan pada pembuatan kue pengantin klasik, karena tampilan warnanya yang murni. Telur yang digunakan untuk membuat kue bolu putih hanya bagian putih saja. Penggunaan lemak pada kue ini biasanya mencampurkan antara shortening dan mentega. Untuk mendapatkan warna kue bolu yang benar-benar putih. Vanila yang ditambahkan pun berwarna putih, bukan vanila ekstrak yang berwarna hitam.
Kue bolu kuning
Berlawanan dengan kue bolu putih, kue bolu kuning memiliki warna kuning keemasan. Karena, kue bolu kuning menggunakan telur utuh, bagian kuning dan putih digunakan bersamaan.
Pembuatan bolu ini juga terbilang lebih mudah, karena tidak perlu khawatir kuning telur tercampur dengan putih telur yang mengakibatkan kue gagal. Dan juga Anda tidak perlu khawatir harus mengolah kembali kuning telur yang tersisa.
Vanila yang digunakan juga bisa berupa ekstrak berwarna hitam. Tanpa perlu takut memengaruhi dan merubah warna bolu. Mentega yang digunakan juga tidak perlu dikombinasikan dengan shortening.
Kue bolu vanila
Sebenarnya kue bolu putih dan vanila menggunakan bahan campuran yang sama. Keduanya sama-sama menggunakan telur utuh, gula dan mentega. Vanila juga ditambahkan untuk menambah aroma kue, serta tepung dan baking powder ditambahkan untuk membuat kue mengembang saat dipanggang.
Kue bolu vanila tanpa membingungkan, karena selain bisa menggunakan telur utuh seperti kue bolu kuning, kue bolu vanila juga bisa dibuat tanpa kuning telur seperti kue bolu putih. Namun, yang membedakan dengan kue bolu putih adalah penggunaan vanila.
Vanila yang digunakan pada bolu ini bisa ekstrak vanila berwarna hitam. Berbeda dengan kue bolu putih yang harus menggunakan vanila berwarna putih. Untuk memastikan kue bolu vanila berwarna putih, biasanya menambahkan pewarna putih. Pewarna akan membuat kue berwarna putih setelah dipanggang.
Walaupun ketiga kue bolu berbeda secara bahan, namun penyajian dengan cara yang sama. (SCI/ dari berbagai sumber)
FOTO: TEXANNEWYORKER.COM
KOMENTAR