SajianSedap.com – Penurunan gula darah bisa ditandai dengan pusing saat terlalu lama menunduk. Agar tetap stabil, ada beberapa makanan yang dapat dikonsumsi sebagai peningkat gula darah. Berikut uraiannya.
Buah-buahan
Semangka, nanas, pisang, dan anggur adalah beberapa buah-buahan yang mengandung GI tinggi. Sehingga, dapat dengan cepat meningkatkan gula darah. Kismis dan kurma kering juga dapat dengan cepat meningkatkan kadar gula darah. Jus buah ternyata dapat meningkatkan kadar gula darah dengan cepat, dibandingkan buah segar.
Daging Merah
Daging merah dan daging olahan, seperti bacon, daging asap, dan sosis mengandung lemak jenuh yang tinggi. Sehingga, dapat berkontribusi untuk meningkatkan gula darah. Bahkan, jika terlalu banyak mengonsumsinya, dapat membuat Anda dua kali lebih berisiko terkena diabetes tipe 2.
Makanan Cepat Saji
Sebuah penelitian di Kanada menemukan, bahwa makan makanan berlemak seperti makanan cepat saji dapat meningkatkan kadar gula darai hingga 32 persen pada orang sehat yang tidak menderita diabetes.
Nasi Putih
Nasi putih mengandung gula yang dapat meningkatkan gula dalam darah. Selain itu, nasi putih juga mengandung sedikit serat, dibandingkan dengan nasi dari beras merah. Sedikitnya kandungan serat dalam nasi putih, membuatnya dapat meningkatkan gula darah dengan cepat.
Roti Putih
Tubuh akan dengan cepat mencerna produk yang dibuat dengan tepung olahan, seperti roti putih. Sehingga jika Anda mengonsumsi roti putih akan meningkatkan gula darah dengan cepat.
Soda dan Minuman Manis Lain
Sama seperti nasi putih dan roti putih, soda dan minuman manis lain dapat dengan cepat menaikkan gula darah. Sehingga bisa Anda konsumsi saat berbuka atau sahur, untuk meningkatkan gula darah. Namun hati-hati, terlalu banyak minum soda atau minuman manis lain juga dapat meningkatkan berat badan.
Susu Utuh
Susu utuh atau whole milk sarat dengan lemak jenuh. Dalam beberapa penelitian, mengonsumsi makanan yang tinggi lemak jenuh sangat berkaitan dengan resistensi insulin dalam darah.
Umbi akar
Wortel matang, kentang, dan ubi jalar adalah beberapa umbi akar yang dapat meningkatkan gula darah. Jangan mengolah umbi akar dengan lemak, karena lemak akan memperlambat pencernaan. Sehingga, membuat kadar gula darah tidak meningkat dengan cepat. (SCI/ dari berbagai sumber)
FOTO: LIFEHACK.ORG
KOMENTAR