SajianSedap.com – Sesekali coba sajian kue Lebaran khas Aceh, yuk, di rumah. Menemani manis gurihnya kue Nastar dan Kastengel. Apa saja ya kue Lebaran khas Aceh? Simak uraiannya berikut ini.
Halwa
Kue yang satu ini terlihat seperti dodol, baik dari rasa maupun warna. Namun, tekstur Kue Halwa lebih kasar karena dibuat dari beras ketan yang ditumbuk kasar dan kelapa parut. Rasa kue yang satu ini manis dengan teksturnya yang legit.
Keukarah
Kue ini memiliki tekstur renyah, garing, rapuh, dan berserabut, mirip dengan sarang burung. Rasa kue ini manis Saat menjelang Lebaran, kue ini akan banyak dibuat dan disajikan sebagai hidangan untuk para keluarga dan tetamu. Kue Keukarah biasanya dinikmati bersama dengan secangkir kopi atau teh.
Nyap
Kue ini dikenal juga dengan nama Kembang Goyang. Dinamakan begitu karena cara pembuatannya harus digoyang-goyang dan kue ini berbentuk seperti kembang. Cetakkan dicelupkan ke dalam adonan kemudian digoyang-goyangkan di dalam minyak. Kue Nyap dibuat dari campuran tepung roti, gula, telur, pati, dan santan.
Seupeut Kuwet
Kue kering ini memiliki beragam bentuk, kue berbentuk pipa seringkali disebut Kue Semprong. Sedangkan, kue yang dilipat seperti kipas, disebut dengan Kue Kipas. Rasa kue ini manis, gurih, dan renyah. Kue ini dibuat dari campuran tepung terigu, gula, garam, dan santan.
Timphan
Kue ini biasanya dibuat dari adonan pisang, namun ada juga beberapa kue yang dibuat menggunakan adonan labu. Adonan labu/pisang kemudian dicampur dengan tepung ketan, santan kental, dan garam, lalu diisi dengan campuran telur ayam, gula pasir, terigu, nangka, kelapa muda, vanili, dan daun pandan. Timphan yang sudah diisi kemudian dibungkus dengan daun pisang seperti lontong. Kue ini dimasak dengan cara dikukus. Tekstur kue yang satu ini lembek.
Wah, tampaknya lezat dan nikmat sekali ya kue Lebaran khas Aceh tersebut. Sesekali sajikan untuk sajian keluarga dan tetamu saat Lebaran, yuk! (SCI/ dari berbagai sumber)
FOTO: REDAKSI SEDAP SAJI
KOMENTAR