SajianSedap.com – Sebagian besar keluarga akan menyediakan makanan bersantan saat Lebaran, sebagai teman makan ketupat atau lontong. Apa saja makanan bersantan tersebut? Yuk, simak uraiannya berikut ini!
Bebek Gulai Kurma
Bebek Gulai Kurma asal Aceh ini memiliki kuah santan yang kental. Makanan ini dibuat dari daging bebek yang dimasak bersama daun pandan, daun salam koja, sereh, dan santan, serta bumbu-bumbu lain seperti cengkeh, kayu manis, pekak, pala, dan lainnya. Walaupun kurma terdapat dalam penamaan makanan ini, tapi tidak sama sekali menggunakan kurma.
Baca juga: 9 Bahan Pengempuk Daging Bebek
Menghilangkan Bau Amis pada Daging Bebek
Kalio dan Gulai, Hidangan Bersantan Yang Beda
Gulai Nangka
Saat Lebaran, masyarakat Medan, Sumatera Utara biasanya menyajikan Gulai Nangka. Gulai Nangka khas Medan ini tidak hanya menggunakan nangka muda, tapi juga menambahkan potongan daging dan kacang panjang. Bumbu yang digunakan yakni ketumbar, cabai merah, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, dan lengkuas.
Baca juga: Aneka Gulai Nusantara
Aneka Resep Gulai
Opor Ayam
Opor Ayam sangat identik sebagai teman makan ketupat. Hingga, rasanya kurang lengkap jika tidak menyajikan Opor Ayam bersama Ketupat saat lebaran. Opor Ayam dibuat dari potongan ayam yang direbus bersama santan, bumbu, dan rempah. Seperti makanan bersantan lainnya, rasa Opor Ayam gurih.
Baca juga: Ini Bedanya Ayam Kampung dan Ayam Negeri
Tips Mencuci dan Memasak Daging Ayam
OPOR AYAM PEDAS
Rendang
Makanan khas Sumatera Barat ini sudah terkenal di seluruh dunia, karena rasanya yang lezat. Selain Gulai Pakis, Rendang juga sering disajikan sebagai teman makan ketupat saat Lebaran. Rendang biasanya dibuat dari potongan daging sapi atau daging kerbau. Daging yang digunakan biasanya berasal dari bagian paha atau gandik. Daging yang sudah dipotong kemudian dimasak bersama santan, bumbu, dan rempah hingga daging berwarna cokelat kehitaman, kering, dan berminyak. Namun, sekarang ini Rendang tidak hanya dibuat dari daging sapi atau daging kerbau saja, sudah banyak Rendang yang dibuat dari daging ayam, telur, paru, bahkan bebek. (SCI/ dari berbagai sumber)
Baca juga: RENDANG TELUR KENTANG MINI
Hidangan Lebaran Tanpa Ketupat
Hidangan Khas Lebaran Berdasarkan Negara Asal
FOTO: KULINEN.COM
KOMENTAR