SajianSedap.com – Rendang menjadi salah satu makanan terenak versi CNN. Selain lezat, rendang termasuk makanan yang tahan lama. Tapi tahukah Anda, bahwa rendang tidak hanya dibuat dari daging sapi? Ada beragam rendang yang bisa Anda olah dan konsumsi selain rendang dari daging sapi.
Rendang Ayam
Rendang yang satu ini sudah tidak asing lagi, karena sudah banyak rumah makan Padang yang menyajikan rendang ini. Rendang Ayam dibuat, karena memiliki harga yang lebih murah dibanding daging, dan waktu pengolahan cenderung lebih cepat. Rendang Ayam disajikan dengan cara menghancurkan daging ayam, baik digiling, disuwir, atau dipotong-potong.
Rendang Daging Kambing
Beberapa daerah di Kabupaten Agam, seperti Lubuk Basung dan Kabupaten Agam bagian timur masih mengolah dan mengonsumsi Rendang Daging Kambing. Untuk mengolah daging kambing menjadi rendang perlu teknik khusus, agar aroma khasnya tidak terasa.
Rendang Hati dan Paru Sapi
Sebelum diolah, hati dan/atau paru sapi direbus dan dipotong-potong terlebih dahulu. Setelah itu baru diolah bersama bumbu rendang.
Rendang Itik
Menurut catatan BPNB, daerah yang banyak mengolah Rendang Itik adalah Payakumbuh dan sekitarnya. Sebelum dimasak bersama bumbu rendang, daging itik sebelumnya diolah terlebih dahulu, baik dengan cara direbus atau dipanggang, agar dagingnya tidak menjadi liat atau alot.
Rendang Kerang
Jenis kerang yang digunakan untuk membuat rendang adalah kerang pensi dan lokan. Rendang Kerang lokan banyak diolah di daerah Pariaman, sedangkan kerang pensi di daerah Agam. Saat dikonsumsi, kerang akan terasa seperti udang. Daun pakis ditambahkan pada pembuatan Rendang Kerang pensi.
Rendang Maco
Maco adalah sejenis ikan asin yang dimasak dalam bumbu rendang dan santan kental hingga menghitam. Saat pengolahan, akan lebih baik jika maco dimasukkan pada saat bumbu akan matang. Karena, jika maco dimasukkan dari awal pematangan bumbu, maco akan hancur dan menjadi saru dengan potongan lengkuas atau cengkeh.
Rendang Telur
Jangan salah, rendang yang satu ini bukan terbuat dari telur rebus yang diolah bersama bumbu rendang. Tapi, dibuat dari campuran telur, tepung tapioka, dan bumbu yang diolah menjadi keripik. Sekilas tampilan rendang telur mirip dengan tortilla chip, hanya saja sedikit lebih tebal. (SCI/ dari berbagai sumber)
FOTO: REDAKSI SEDAP SAJI
Baca juga: Sejarah Rendang
Rendang Nabati, Pilihan Lain Rendang Daging
RENDANG PARU AROMA HONJE
Pecinta Kuliner Wajib Datang! Bobo Funfair x Jelajah Kuliner Bintang, Festival Seru di Uptown Mall BSBcity Semarang
KOMENTAR